Рыбоуловители нагульных прудов

Устраивают для того, чтобы облегчить вылов рыбы и механизировать процессы вылова. Размеры рыбоуловителей нагульных прудов должны обеспечить перепуск в них по водопроводящей трубе водоспуска и концентрацию всей рыбы, выращенной в пруду, при отношении веса рыбы к весу воды 1:4-1:5 (на 1 кг рыбы 5 л воды) с обязательной подачей свежей воды. В зависимости от площади нагульного пруда и количества выращиваемой в нем рыбы рыбоуловители устраивают шириной по дну от 7 до 14 м при отношении ширины к длине 1:5-1:8. Удлинение рыбоуловителей свыше указанных пределов нежелательно, потому что рыба, находящаяся ближе к притоку, может истощить запасы кислорода в воде до предельного минимума.

При постоянном притоке воды в рыбоуловители из пруда их можно использовать в качестве садков для кратковременного и даже длительного хранения живой рыбы с подачей воды не менее 0,05 л/сек на 1 ц рыбы.

Глубина рыбоуловителя зависит от разности отметок порога водоспуска и водоприемника. Ее принимают в пределах 1 м. Если такой разницы в отметках нет, можно допускать и меньшую глубину - 0,7-0,8 м или, сохраняя глубину 1 м и более, откачивать воду из рыбоуловителя насосной установкой. В этом случае рыбоуловитель используется для кратковременного хранения живой рыбы. В тех же случаях, когда разность отметок между порогом водоспуска и горизонтами воды водоприемника значительная, глубину рыбоуловителя можно принимать до 1,3 м и даже до 1,5 м, что дает возможность использовать рыбоуловитель для длительного хранения живой рыбы и доводить плотность посадки ко времени ледостава до 75-125 кг/м3.

Рыбоуловители выростных прудов следует устраивать с учетом концентрации в них всех выращиваемых сеголеток при отношении веса рыбы к весу воды 1:5. Устраивать рыбоуловители желательно в виде канав глубиной 0,6-0,8 м с обязательной подачей воды во время вылова из них сеголеток и годовиков.

В небольших прудах в качестве рыбоуловителей могут быть использованы недосбросные канавы, выстланные неводной делью. Рыбу из рыбоуловителей во время спуска вылавливают, с тем чтобы к концу его, когда в пруду не останется воды, сеголетки были выловлены.