Саман и грунтоблоки

Изделия типа саманных или грунтовых блоков не требуют для своего изготовления сложного оборудования и могут быть получены при помощи подручных средств.

Саман изготовляют из жирной глины (не менее 85% гли­нистых частиц) с примесью соломенной сечки и древесной стружки, костры, льна и конопли, камышовой резки и т, п. Волокнис­тые материалы составляют 10-20% объема глины, а содержание воды в готовом изделии  - 45-55% ее веса.

Для изготовления самана приме­няют вымороженную или выветрен­ную глину, добытую в карьере. За­тем ее загружают в ямы глубиной 30-40 см, вырытые в плотном грун­те. Там ее размельчают, заливают водой и выдерживают 1-2 дня. По­сле этого она становится рыхлой и пластичной. Затем глину тщательно перемешивают и добавляют воду до получения крутого глиняного теста, не   прилипающего    к    деревянным предметам. Если в качестве примесей применяют солому, то она должна быть в виде мелочи (полова) или резки (длиной 5-10 см), мягкой, тонкой и перемятой.

Хорошо перемешанную глино-соломенную массу формуют в специальных формах или на станках-«хлопушках» (рис. 33).



Рис. 33 Станок  для  формова­ния самана (хлопушка)

Для формования саманных изделий, небольших разме­ров можно применять обычные прессы для производства кир­пича.

Через 2-3 дня после изготовления саман складывают в штабеля, где он в течение 14 дней полностью высушивается. Саманные блоки могут иметь любые размеры, но чем они меньше, тем легче их высушить.

Саман считается высококачественным, если за два дня пребывания в воде он не размокает, а при сильном ударе о землю не разваливается.

Его можно легко обтесать топором, как де­рево; в него нетрудно забить гвоздь.
При сжатии саманные блоки выдерживают 15-25 кг/см2; их коэффициент теплопроводности равен 0,5-0,65 .

Размеры блоков  (в мм): 550х270х130,   400х190х130,   330х160х120 и др.

Саманные блоки применяют для кладки стен одноэтажных жилых и нежилых помещений. Толщина наружных стен должна   быть не менее 50 см, а внутренних - 16 см. Кладку  ведут  на глиняном растворе по цепной системе.

Грунтоблоки изготавливают из грунтов, содержащих от 15 до 25% глинистых частиц. Для облегчения веса блоков и  уменьшения их теплопроводности в них добавляют опилки, со­ломенную резку, кирпичный щебень, а для повышения водостой­кости вводят вязкие дегти и пеки (3-4%) или известь и цемент (5-43% по весу).

Формуют грунтоблоки в деревянных формах на ручных и механических трамбовочных станках. Созданы также специаль­ные автоматические прессы для изготовления грунтоблоков в сельских строительных организациях.

Блоки выпускают размерами (в мм): 250х120х140, 380х185х140, 320х155х140, 450х220х120, Такое разнообразие  объясняется тем, что эти размеры выработаны практикой в зависимости от местных климатических условий.

Объемный вес грунтоблоков колеблется от 1200 до 2000 кг/мг и зависит от количества и веса вводимого заполнителя. Коэф­фициент  теплопроводности  равен  0,5-0,67 , а прочность при сжатии 10-35 кг/см2.

Грунтоблоки применяют для строительства стен одноэтаж­ных   жилых   зданий   и   хозяйственных   построек. Водостойкие  грунтоблоки (при полном увлажнении они сохраняют 60% проч­ности и форму)  могут применяться также для фундаментов и стен двухэтажных зданий.
Сырцовый кирпич (сырец) формуют из жирной глины без добавок или с небольшой примесью песка. При добавлении навоза такой сырец называют лемпачем.