Шлаковые цементы

К шлаковым цементам относят гидравлические вяжущие ве­щества, получаемые совместным помолом доменного гранули­рованного шлака с добавками, повышающими его активность. В качестве таких добавок-активизаторов чаще всего используют портландцементный клинкер (шлакопортландцемент) или из­весть   (известково-шлаковый цемент).

Доменный шлак - это продукт, образующийся в ре­зультате сплавления пустой породы руды и золы топлива с нелетучей частью флюса  при выплавке чугуна в доменных печах.

Медленно охлажденные огненно-жидкие шлаки даже в тонкоизмельченном виде, будучи смешаны с водой, не твердеют. Для повышения активности их подвергают грануляции, т.е. быстрому охлаждению водой или воздухом. Гранулированные шлаки, состоящие из зерен (гранул), все же проявляют слабую активность, которая в значительной степени повышается при смешивании их с добавками-активизаторами. На этом и осно­вано производство шлаковых цементов.

Шлакопортландцемент получают путем совместного помола доменного гранулированного шлака с портландцемент­ным клинкером или путем тщательного смешивания этого шлака с портландцементом. Выпускается он четырех марок: 200; 300; 400; 500. Содержание шлака в шлакопортландцементе составляет 30-60% от веса цемента.

Известково-шлаковый цемент получают совмест­ным помолом доменного гранулированного шлака с известью или путем тщательного смешивания тех же компонентов, измель­ченных раздельно. Состав цемента: гранулированного шлака 700-90%, извести 10-30%. Марки известково-шлакового це­мента: 50; 100; 150 и 200. Свойства, а также применение шлакопортландцемента и известково-шлакового цемента аналогичны соответственнно пуццолановому портландцементу и известково-пуццолановому цементу.