Штукатурная гидроизоляция

Штукатурная гидроизоляция (водонепроницаемая штука­турка) бывает цементно-песчаной и асфальтовой.

Цементно-песчаную гидроизоляцию выполняют из растворов состава 1:2 (цемент:песок). В качестве вяжущего в этих растворах используют портландцемент с гидравлическими или уплотняющими добавками (церезит, алюминат натрия, жид­кое стекло или битумная эмульсия), а также безусадочный или расширяющийся цементы. Кварцевый песок должен иметь пра­вильно подобранный зерновой состав и не содержать вредных примесей.

Если изоляция не подвергается напору воды, штукатурный слой можно наносить с любой стороны изолируемой конструк­ции. В этом случае, когда конструкция испытывает гидростати­ческое давление, штукатурную изоляцию устраивают со стороны водяного напора с тем, чтобы она работала на сжатие, а не на отрыв. До нанесения водонепроницаемой штукатурки бетонные основания очищают, а при недостаточной шероховатости - подвергают насечке или обработке пескоструйным аппаратом с последующей промывкой струей воды.

Гидроизоляционный слой наносят штукатурными методами, а при больших объемах работ - торкретированием (при по­мощи цемент-пушки, выбрасывающей со сжатым воздухом сухую смесь цемента с песком, которая при выходе из наконеч­ника шланга увлажняется водой). Раствор выбрасывается из це­мент-пушки со скоростью 80-140 м/сек, образуя на поверх­ности конструкции очень плотный и прочный слой штукатурки (300-500 кг/см2). Такая штукатурка выдерживает давление воды до 50 атм и более, прочно соединяется с поверхностью бе­тона или кирпича.

Гидроизоляцию наносят на увлажненную поверхность сло­ями по 6-10 мм. Каждый последующий слой накладывают после затвердевания предыдущего (при использовании порт­ландцемента - не позднее чем через сутки, а при применении безусадочного или расширяющегося цементов - не позднее чем через 30 мин).

Поверхность каждого затвердевшего слоя изоляции обду­вают сжатым воздухом и смачивают водой. Верхний слой (накрывку) толщиной 3-5 мм делают из раствора, приготов­ленного на мелком песке, и для получения гладкой поверх­ности затирают металлическими терками. Толщина штукатур­ной   изоляции   зависит   от   напора   воды   и   устанавливается проектом.

Цементно-песчаная изоляция обладает высокой прочностью и не требует защитного покрытия от механических поврежде­ний.

Асфальтовую гидроизоляцию выполняют путем укладки на поверхность конструкции литой или жесткой асфальтовой смеси.

Поверхность сначала очищают от мусора и пыли, высушивают, а затем покрывают холодной битумной грунтовкой. Асфальтовую смесь получают в готовом виде с асфальтовых заводов или приготавливают на строительной площадке в асфальто-варочных    котлах.    Температуру    смеси    при    варке   доводят  до 180-200°, а при укладке и уплотнении она должна быть не ниже 80°. Доставляют смесь с завода в автосамосвалах, кузовы которых в холодное время года утепляют.

При применении жесткой асфальтовой смеси поверхность основания после высыхания холодной грунтовки покрывают горя­чей битумной мастикой. После того как она остынет, на нее ровным сплошным слоем кладут асфальтовую смесь и уплотняют площадочным вибратором с обогреваемой плитой, а при боль­ших объемах работ - механическими катками. Конструктивные швы сооружения заполняют асфальтовыми  мастикой или  раствором.

Изоляцию горизонтальных поверхностей литой асфальтовой смесью ведут полосами шириной 2 м, ограниченными маячными рейками. Укладывают смесь слоями толщиной 25-30 мм. На неполностью остывший первый слой наносят второй, затирают его, посыпают песком и уплотняют деревянным вальком, легким катком или площадочным вибратором. Иногда нижний слой асфальтовой изоляции делают из жесткой асфальтовой смеси, а верхний - из литой.

При    изоляции   вертикальных    поверхностей    асфальтовую смесь заливают в пространство между поверхностью сооружения и защитной стенкой из кирпича и бетонных блоков, скрепленных цементным раствором.