Специальные работы. Укладка водопроводных и канализационных труб

Подготовка траншей. Водопроводные и канализационные трубы укладывают в траншеях на такой глубине, чтобы они не могли быть раздавлены проезжающим транспортом и чтобы жидкость в трубопроводах зимой не замерзала. Глубина промерзания грунта в разных районах различна и в средней полосе СССР достигает 2 м.

Грунт на дне траншеи должен находиться в ненарушенном естественном состоянии, чтобы каждая уложенная труба на всем своем протяжении плотно с ним соприкасалась. Места случайных переборов должны быть засыпаны местным грунтом и песком или щебнем и тщательно утрамбованы.

В зависимости от глубины и категории грунтов траншеи разрабатывают с откосами или с вертикальными стенками, которые при глубине траншеи свыше 1 м закрепляют (в насыпных песчаных и гравелистых грунтах). Ширину траншеи между досками крепления или между основаниями откосов принимают Д+0,3 м, если трубопровод укладывают в виде плети, и   Д+0,6 м - при установке его отдельными трубами; Д - наружный диаметр трубопровода в м.

В сухих грунтах трубы малых диаметров обычно укладывают на естественном основании. Для труб диаметром свыше 450 мм устраивают щебеночные основания.

При наличии грунтовых вод разработку траншей производят в первую очередь в местах с пониженными отметками, т. е. против уклона дна траншеи. Для слива и откачивания воды в наиболее низких местах устраивают приямки или водоотводные канавы.

Чтобы обеспечить проектную глубину, грунт на дне траншеи не добирают при ручной разработке на 5-8 см, при экскаваторной - на 15-20 см. Зачистку дна до проектных отметок осуществляют с помощью визирок. Для зачеканки раструбов под каждым стыком труб вырывают приямок. Глубину приямка назначают в зависимости от диаметров труб. Приямки вырывают непосредственно перед укладкой труб.

Укладка труб. К укладке труб приступают после подготовки естественного или искусственного основания. Раструбы труб в траншее располагают навстречу течению воды; гладкий конец вставляют в раструб предыдущей, заранее уложенной трубы. Места стыкования тщательно заделывают смоляной прядью.

Работу начинают от смотрового колодца с нижнего конца траншеи. После тщательной проверки положения первой трубы ее наглухо заделывают в стенку колодца.

Плановое и высотное положение трубопровода в траншее определяется с помощью обносок, устанавливаемых на поворотах линии, над смотровыми колодцами, а при больших расстояниях - и на трассе между колодцами.

Обноска представляет собой обрезную доску толщиной 50 мм, прибитую к двум столбам так, чтобы она проходила через центр колодца. Столбы закапывают или забивают в землю на глубину не менее 70 см на расстоянии 70-75 см от края траншеи (рис. 126).


Рис. 126. Обноска с неподвижной визиркой

Над центром колодца в доску вбивают гвоздь, а сбоку к ней пришивают гладко выструганный деревянный брусок, называемый полочкой. Верхний край этой полочки должен быть хорошо оструган и установлен по уровню.

На полочке наглухо закрепляют в виде буквы Т постоянную визирку. Верхнюю грань ее устанавливают по уровню. Постоянные визирки двух соседних обносок укрепляют таким образом, чтобы расстояние между верхними кромками визирок и верхом трубы было одинаковым. Дополнением к постоянным служат ходовые визирки. Последние могут быть двух видов: для рытья траншеи и для укладки труб.

Точность работы с визирками для напорных трубопроводов и при больших уклонах самотечных сетей вполне достаточна. Однако при укладке труб подземных сооружений с малыми уклонами визирки хотя и применяют, но установку их проверяют нивелиром. Для этого реперы, заложенные во время трассировочных работ, должны служить основой для проложения самотечных сетей с малыми уклонами.

Трубы больших диаметров самотечных коллекторов имеют незначительный уклон и их укладывают на бетонную подготовку. Чтобы обеспечить уклон с необходимой точностью, на дне траншеи, когда земляные работы считаются законченными, по нивелиру через каждые 5-10 м (или под каждую трубу) забивают металлические штыри, верх которых служит маяком для устройства бетонной подготовки. Отметки верха штырей рассчитывают заранее в зависимости от уклона и расстояния.

При малых уклонах по нивелиру укладывают каждую трубу. Так как рейка обычной длины при установке ее в траншее (на дне лотка) бывает мала, то к ней прибивают надставку, длину которой учитывают при вычислении.

Правильность укладки самотечных труб с малыми уклонами следует проверять нивелированием дна лотков трубы между колодцами или между рейками, установленными при одинаковом уклоне на расстоянии 100 м и более. Прямолинейность укладки труб проверяют световым лучом, направленным между смежными колодцами при помощи зеркал.

Перед засыпкой траншеи землей составляют исполнительный профиль на укладку труб. В профиле дается графа «исполнительные отметки». После того как представитель технической инспекции данного строительства подпишет исполнительную схему, траншея может быть засыпана.

Помимо исполнительного профиля, требуется акт об испытании на прочность заложенных труб и стыков, которые производят давлением сжатого воздуха, накачиваемого внутрь труб (опрессовка труб).

Для определения оси прокладываемого трубопровода, кроме визирок, применяют отвес, а в трубы больших размеров с этой целью вставляют шаблон. Чтобы сократить трудоемкость работ при укладке труб, используют инвентарные переносные обноски.