Способы монтажа железобетонных конструкций

При монтаже сборных конструкций применяют различные захватные приспособления, которые должны быть достаточно прочными, обеспечивать безопасность монтажа и быструю строповку монтируемых изделий. Строповкой называют захват конструкции тросом (стропом) и подвешивание ее к крану подъемного механизма.

Петли для захвата изделия краном закладывают в процессе изготовления изделия. Для строповки длинномерных элементов используют специальные захватные приспособления - траверсы или траверсные балки. На рис. 111 показана строповка различных элементов сборных железобетонных конструкций и траверсы.


Рис. 111. Строповка сборных железобетонных элементов:
а - балок; б - траверсы для подъема балок; в - строповка плиты перекрытия;   г - захват колонны стальным тросом; д - строповка  колонны; е - строповка лестничного марша

При строповке необходимо обращать внимание на правильный выбор точек захвата конструкций. Так, в колоннах такая точка должна находиться выше центра тяжести. Места захвата ферм назначают с таким расчетом, чтобы в стержнях фермы не возникали усилия, больше расчетных или обратные им по знаку.

Монтаж зданий и сооружений в зависимости от конструктивных особенностей производят способами наращивания, подращивания, надвижки, поворота.

Способ наращивания состоит в том, что сначала устанавливают нижние сборные элементы (башмаки или блоки фундаментов), затем монтируют колонны. После их закрепления укладывают балки и ригели и устанавливают остальные изделия: панели, плиты и настилы перекрытий, арки, фермы и плиты кровельных покрытий. Этим наиболее распространенным способом сборки снизу вверх возводят конструкции многоэтажных жилых, общественных и промышленных зданий, многоярусные промышленные сооружения, объекты доменного цеха, резервуары, градирни и т. д. (рис. 112).


Рис. 112 Схема установки балки способом наращивания

Способ подращивания заключается в том, что сначала на земле собирают верхнюю часть сооружения, которую прикрепляют на высоте, большей предпоследнего яруса. Второй ярус монтируют под первым и присоединяют к нему. Далее оба яруса поднимают на высоту третьего сверху яруса, который также собирают на земле и т. д. Этим способом монтируют из металлических круглых колец (царг) кожухи доменных печей и резервуары.

Способ надвижки характеризуется тем, что всю конструкцию или крупную часть ее собирают на уровне опор сооружения, затем перемещают по временным уложенным путям и укладывают в проектное положение. Этот способ распространен при монтаже пролетных строений мостов, спаренных ферм и др. и лишь в тех случаях, когда невозможно передвижение монтажных кранов вдоль сооружения.
На рис. 113 показаны отдельные стадии монтажа резервуара.


Рис. 113. Монтаж резервуара способом подращивания при помощи             
четырех мачт:
а, б, в, г - отдельные стадии монтажа

Для перемещения конструкций при надвижке применяют лебедки с  полиспастами и горизонтальными домкратами (рис. 114).

Рис. 114. Схема надвижки трех разрезных пролетных строений моста без устройства промежуточных опор

Тяжелые колонны, рамные конструкции, опоры линий электропередачи, контактной сети и другие конструкции, имеющие значительный вес, поднимают способом поворота или скольжения.

При монтаже способом поворота опорную часть конструкции (колонны) шарнирно прикрепляют к фундаменту; сначала колонну поворачивают краном в вертикальной плоскости вокруг ее башмака, затем слегка приподнимают и ставят на фундамент. У пяты колонны следует иметь оттяжной трос.

Если грузоподъемность крана окажется недостаточной, конструкцию поднимают способом скольжения. Например, колонну укладывают так, чтобы опорная часть ее расположилась вблизи фундамента. При подъеме опорная часть скользит на уровне земли по направлению к фундаменту на заранее уложенных настилах из рельсов. Независимо от применяемого способа смонтированные части сооружения на всех стадиях монтажа должны быть устойчивы и прочны.

До начала монтажа железобетонных элементов проверяют размеры и геометрическую форму изделий, правильность укладки арматуры и закладных частей и надежность их закрепления, размеры и расположение штраб, ниш и отверстий, качество и состояние внешней отделки изделий. Вопрос о возможности монтажа изделий с отклонениями, превышающими допуски, в каждом отдельном случае разрешает руководящий технический персонал.

Значения допусков на изготовление некоторых железобетонных изделий приведены в табл. 14.

Таблица 14 - Допуски на изготовление железобетонных изделий

Отклонения фактических размеров крупных бетонных блоков от проектных должны быть такими, чтобы после монтажа не требовалось дополнительное оштукатуривание конструкции. Для этого допуски не должны превышать: по толщине блока ±2 мм; по высоте ±4 мм; по длине ±4 мм; по разности диагоналей каждой поверхности блока ±4 мм; по положению закладных деталей и вентиляционных каналов ±5 мм.

Если блоки наружных стен имеют рустованную (грубо околотую) фасадную поверхность, позволяющую несколько скрыть неточность в толщине блока, то допуск его по толщине может быть увеличен до ±5 мм.

Отклонение граней блока от вертикали не должно быть более 2 мм на один метр высоты.