Способы нанесения металлических покрытий на строительные конструкции

Металлические покрытия наносят различными способами: гальванизацией, напылением или металлизацией, погружением в расплавленный металл, термодиффузированием, плакированием.

Гальванические покрытия имеют бесспорные преимущества по сравнению с другими. Покрытия отличаются высокой чистотой и равномерностью, хорошим сцеплением с защищаемым металлом, отсутствием нагрева основного металла при нанесении покрытия, что очень важно для сохранения структурных свойств поверхностного слоя.

Продолжительность нанесения гальванического покрытия прямо пропорциональна его толщине, плотности осаждаемого металла и обратно пропорциональна плотности тока на поверхности катода и величине электрохимического эквивалента осаждаемого металла. Металлизация путем напыления обеспечивается специальными аппаратами, которые на защищаемую поверхность наносят металл в расплавленном состоянии. Металлизация позволяет выполнять работы непосредственно на строительных площадках или в стесненных условиях.

Защита от коррозии несущих конструкций из углеродистых или низколегированных сталей в среде с неагрессивными свойствами обеспечивается покраской лакокрасочными материалами I группы. В слабоагрессивной среде защита осуществляется покрытием лакокрасочными материалами I, II и III групп, металлизацией, распылением с толщиной покрытия 120-180 мкм или горячим цинкованием с толщиной, равной 60-100 мкм.

Горячее цинкование методом погружения в расплав применяется для защиты стальных конструкций, собираемых на болтовых соединениях. Для высокопрочных болтов этот вид защиты не применим. Разрешается применять этот вид защиты для конструкций, собираемых на стыковой сварке или угловыми швами. Монтажные сварные швы соединений конструкций в этом случае после монтажа должны быть защищены металлизацией цинком. Толщина слоя покрытия для монтажных болтов, гаек, шайб должна приниматься в пределах 20-40 мкм.

При гальваническом покрытии толщина покрытия элементов конструкции должна быть не менее 40 мкм с обеспечением последующего хроматирования. Конструкции, собираемые на высокопрочных болтах, заклепочными и сварными соединениями, должны металлизироваться после изготовления. Монтажные соединения при этом не металлизируются.