Способы применения антисептиков древесины

С целью повышения глубины пропитки применяются ванны с подогревом, чередованием горячих и холодных пропиточных составов и, наконец, пропитка под давлением. Часто применяется обработка поверхности древесины консистентными пастами. На квадратный метр обрабатываемой поверхности расходуется от 0,1 до 0,2 кг антисептирующего вещества.

Для повышения эффективности диффузионного проникновения антисептирующего вещества влажность древесины должна быть не менее 35-40%. Взаимная диффузия влаги и антисептика зависит от выбора наполнителя наносимой антисептирующей пасты. Это могут быть битумные составы, силикатные и глиняные композиции, одновременно обеспечивающие не только адсорбцию антисептика, но и достаточно прочное сцепление пасты с древесиной.

Для обеспечения биостойкости в массу древесностружечных и древесноволокнистых плит в процессе их изготовления добавляется совместно с вяжущими один из антисептиков в объеме 1 % массы.

Для защиты древесины от насекомых применяются ядохимикаты, действующие только на них. Наиболее эффективные - дихлорфенилтрихлорэтан (ДДТ) и гексахлорциклогексан (ГХЦГ). Оба препарата применяются в виде пасты для обмазки пораженной древесины. В состав пасты входят ядохимикаты в количестве 25%; жирная глина или экстракт сульфитных щелоков- 45% и вода - 30%. Расход пасты на 1 м2 поверхности - 200-300 г. Минераломасляные концентраты ДДТ или ГХЦГ применяют для опрыскивания в виде 5%-ной водной эмульсии. Эмульсия наносится на поверхность деревянных конструкций из расчета 130 г на 1 м2 поверхности.