Способы защиты древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяются огнезащитные пропиточные составы и покрытия. Они бывают как устойчивые, так и неустойчивые к воздействиям влаги и воздуха. В качестве влагостойкого антипирена применяются краски: ПХВО из расчета 600 г на 1 м2 поверхности и краска МСХ - расход 300 г на 1 м2. Невлагостойкой является силикатная краска СК-Л и сульфатно-глиняная или суперфосфатная обмазки. Неводостойкое покрытие - это 12-20%-ные водные растворы сульфата аммония и диаммоний фосфата.

Весьма эффективным является препарат ББК.-3, представляющий собой смесь буры и борной кислоты. Препарат применяется для защиты влажной древесины. Он обладает высокой способностью проникать в древесину, однако легко вымывается из нее. Антисептический препарат ГР-48 применяется в водных растворах концентрации 0,5-2,0%, он не окрашивает древесину, не понижает ее прочность и не корродирует металл.

Применяется этот препарат при повышенной влажности древесины, однако не допускается ее применение внутри жилых и общественных зданий.

Препарат ХХЦ применяется в виде 7- 10%-ных водных растворов. Он весьма эффективен, однако, при расходе его 20 кг на 1 м3 древесины ее прочность заметно снижается.

Препарат МХХЦ применяется в виде 7-10%-ных водных растворов, достаточно эффективен, незначительно корродирует металл и слегка окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Рекомендуется для консервирования древесины в конструкциях, постоянно омываемых водой. Пропитка древесины ванным способом высокоэффективна для заболони сосны, древесины березы, бука, клена, липы, осины, ольхи и тополя.

Качество выполнения работ по защите древесины проверяется осмотром защищаемой поверхности, контроль глубины пропитки на поперечном срезе древесины или наличие антисептика в покрытии осуществляется с помощью стирольно-эфирного раствора роданистого железа или циркон-ализаринового лака.