Стены из грунтовых материалов

Постройки с применением грунтовых материалов - грунтобетонные, глинокаркасные, глинобитные и т. п. - широко исполь­зуют для хозяйственных и складских помещений.

Стены из грунтобетона разделяют на кладочные (воз­водимые из камней) и монолитные. Кладку стен ведут с пере­вязкой и полным заполнением всех швов пластичным раствором (если не предусматривается их оштукатуривание). Штукатурить стены можно не раньше чем через 15 дней после их возведения.

Допускается также кладка колодцевого типа с заполнением проемов шлаком или сухим просеянным грунтом, перемешанным с соломенной сечкой и известью-пушонкой, и с устройством че­рез 3-4 ряда по высоте противоосадочных диафрагм. В углах и пересечениях стен при такой облегченной кладке нужно укла­дывать связи из стержней арматуры.

Цоколи стен делают из сплошной кладки или из полнотелых камней. Дымовые и вентиляционные каналы должны выклады­ваться из обыкновенного глиняного кирпича.

Монолитные грунтобетонные стены возводят лишь в тех слу­чаях, когда нет оборудования для приготовления камней и когда существует  возможность использовать  инвентарную  опалубку.

Стены из грунтоблоков (сырца, самана, глиноизвестковых блоков и т. п.) выкладывают с перевязкой швов на гли­няном, известково-глиняном или грунтосмоляном растворе, в за­висимости от типа блоков.

Места пересечения стен и в углах нужно армировать дранкой или хворостом через каждые 0,5 м по высоте стены.

Над проемами и в подоконной кладке следует прокладывать доски и заводить их на 0,3 м в простенки во избежание появле­ния трещин от разности давлений в этих местах.

Под концы балок перекрытия и элементов стропил по оси стены укладывают доску или пластину, распределяющую передаваемое давление. Ширина межоконных простенков допуска­ется не менее 1,0 м, а угловых - не менее 1,5 м.

В процессе возведения построек из грунтовых материалов следует иметь в виду возможность осадки. При кладке из хо­рошо просушенных грунтоблоков она составляет 1-2% высоты стены, а в случае недостаточной просушки - 4-5%.

Для устройства цоколей используют бутовый камень или обыкновенный глиняный кирпич до уровня гидроизоляционного слоя, а выше можно применять грунтоблоки, но с обязательной облицовкой на высоту 0,5-0,6 м влагоустойчивым материалом.

Глинокаркасные стены выполняют в ви­де глиноплетневых конструкций - из двух па­раллельных плетней, про­странство между которы­ми заполнено глиносоломенной массой, сухой зем­лей с утепляющими добавками и т. п. (рис. 66). Стойки плетней делают из жердей диаметром 60- 100 мм, вбивают их в зем­лю на расстоянии 400 мм одна от другой, оплетают хворостом и обмазывают снаружи глиняным ра­створом. Толщина стен зависит от климатических условий  и колеблется  от 300 до 600 мм.


Рис. 66 Глиноплетневые стены: 1 - жерди;   2 - несущая   стойка;   3 -обвязка

Глинобитные (землебитные) стены выполняют путем ук­ладки массы толщиной около 150 мм одновременно по всему пе­риметру стены с утрамбовкой

Глинолитые стены строят, укладывая в опалубку слои соломы, тростника, камыша толщиной 80-100 мм и заливая их жидким глиняным раствором или, наоборот, втапливая, напри­мер, солому в уложенный в опалубку слой глиняного ра­створа.

Во всех этих монолитных конструкциях нужно предусматри­вать те же мероприятия, что и в грунтоблочных стенах, во из­бежание образования трещин и перекосов, тем более что в глинолитных зданиях осадка может достигать 18% высоты стены.

Иногда для восприятия нагрузки от чердачного перекрытия и крыши в толще стены создают деревянный каркас из стоек и верхней обвязки.

Последнее обновление 04.11.13 19:20