Строительство дренажа в болотах

В некоторых районах Литовской ССР болота занимают больше 50 % фонда переувлажненных земель, например в Варенском районе - 59,5 %, в Тракайском - 77,3 %, в Лаздийском - 74,9 %, в Зарасайском - 69,2 %. В этих районах специфические условия осушения болот являются главной проблемой.

При строительстве дренажа на болотах в последнее время особое внимание уделяется предварительному осушению, которое проводят в два этапа: в первый год строят отводящие каналы и траншеи предварительного осушения, а укладку дрен откладывают на второй год.

В предварительно осушенных болотах, когда в траншеи вода фильтруется незначительно, дренаж строят многоковшовыми экскаваторами таким же способом, как и на минеральных грунтах. Лишь при наличии погребенной древесины приходится применять одноковшовые экскаваторы.

Особое внимание следует обращать на засыпку траншей. Хорошо разложившийся торф (степень разложения больше 25 %) является малофильтрующим, заклеивает зазоры между трубами, и вода не попадаете дрены. Трубы нельзя засыпать торфом, измельченным многоковшовыми экскаваторами при разработке траншей.

Присыпку труб торфом слоем 20 см следует проводить немедленно. Торф для этих целей надо брать с верхнего слоя откоса траншеи. Когда степень разложения торфа по глубине траншеи уменьшается, для присыпки его берут и из более глубоких слоев. При степени разложения торфа более 25 %, когда в траншею обильно фильтруется вода, создается жидкая масса, трубы следует обкладывать соломой, скошенной травой, дерном и присыпать торфом с поверхностных слоев.

При необходимости строить дренаж в предварительно неосушенных болотах, когда торф сильно насыщен водой, керамические трубы укладывают на настилах (стеллажах) или в пакетах длиной 2...3 м (рис. 29). При


Рис. 29 Пакет для укладки дрен в неустойчивые грунты:
1 - дощатый  настил;  2 - фильтрующий  материал   (солома)  и обмотка проволокой;  3 - соединение пакетов; 4 - стеклохолст.   (Размеры в см.)

изготовлении пакетов трубы обертывают стеклохолстом, обкладывают соломой, прикладывают деревянные планки и обматывают проволокой. Пакеты изготавливают заранее, лучше всего зимой.

В предварительно неосушенных или недостаточно осушенных болотах при наличии погребенных пней и других древесных остатков траншеи разрабатывают одноковшовым экскаватором. При разработке в траншеи обильно фильтруется вода, которая, смешиваясь с измельченным торфом, создает жидкую массу. Укладывать трубы в такую жижу нельзя. Поэтому траншеи разрабатывают на 0,3...0,5 м глубже проектной глубины. На дне траншеи скапливается вода, жижа, а трубы коллектора или дрены на проектную глубину укладывают на откосе траншеи (рис. 30, г) (один откос делают более пологим). Место укладки труб готовят вручную. При расположении на откосе труб коллектора дрены подключают к нему, как правило, с одной стороны.

Торфяная залежь после осушения дает осадку.   Поэтому,

 

Рис. 30 Схемы расположения дрен при осушении замкнутого болота:
а - елочкой; б - прямоугольная; в - увеличение уклона коллектора от центра болота (С) для создания резерва на осадку; г -укладка дрен на откосе траншеи, разработанной одноковшовым экскаватором в торфе; 1 - граница болота; 2 - дрены; 3 - коллекторы; 4 - проектное дно коллектора


учитывая осадку торфа над дреной, дренажные трубы следует укладывать глубже, чем на минеральных грунтах: коллектора на глубину 1,4-1,6 м, а дрены на 1,3...1,5 м.

Осадку дают не только осушенные слои торфа, но и лежащие ниже. Раскопками установлено, что трубы коллекторов оседают до 30 см. Это очень осложняет выдерживание уклонов дрен. На болотах коллекторы и дрены надо располагать так, чтобы при осадке уклоны не уменьшались, а увеличивались. Этого можно добиться при расположении дрен «елочкой» (рис. 30, а) или по прямоугольной схеме (рис. 30, б). Для избежания обратных уклонов коллекторов необходимо от центра болота (точка С на рис. 30, в) или от точки наибольшей глубины торфа значительно увеличить уклоны.