Строительство польдерных систем

В настоящее время 25 польдерных систем построено в низовье реки Нямунас. Общая площадь этих систем составляет 32,5 тыс.га, 80 % из этой площади занято летними (рассчитаны на затопление весенними паводками) и 20% - зимними (исключающими затопление) польдерами. Кроме того, польдерные системы построены у озер на площади 20 тыс. га, где осушение земель самотечным способом невозможно из-за высокого уровня воды в озерах.

В основном (75 % площади) польдеры используют под культурные сенокосы и пастбища. Они являются основной базой республики по изготовлению травяной муки.

Основные конструктивные элементы польдеров - дамбы и насосные станции.

Дамбы в основном строят из местного грунта. При возведении дамб вдоль рек и каналов грунт берут из русла или берегов рек и из выемки каналов. В отдельных случаях грунт привозят из карьеров, расположенных не на территории польдеров. Однако это во многом удорожает строительство дамб.

Особые затруднения возникают при возведении дамб на торфяном основании. В таком случае для возведения дамб применяют хорошо разложившийся торф. Однако устойчивость и надежность торфяных дамб меньше, чем дамб из минерального грунта. Они дают неравномерную, трудноучитываемую осадку. Их в большей степени повреждают землеройные грызуны. Бывают случаи всплывания торфяных дамб. Они пожароопасны. Но на слабых основаниях они дают меньшую нагрузку.В настоящее время отрабатывают технологию строительства дамб из смеси торфа и песка.

Сложность строительства насосных станций определяется неустойчивыми грунтами (мелкозернистые аллювиальные пески). Значительная доля затрат приходится на разработку и осушение котлованов. Для осушения котлованов применяют иглофильтровые установки. Котлованы разрабатывают поэтапно.