Строительство трубопроводов |
Трубопроводы дождевальных систем строят из труб разных материалов. В республике освоено производство железобетонных напорных труб с металлическим сердечником РТНС-30 диаметром 300 мм. Для монтажа трубопроводов из труб РТНС-30 организуют звено из 5 человек: машинист экскаватора, машинист крана и 3 монтажника. Звеном руководит мастер или техник (в отдельных случаях старший рабочий).
Один монтажник очищает дно и в нем делает «корыто» для укладки труб и приямки для соединения труб. Другой монтажник осматривает и очищает трубы от льда, снега, грязи и пыли (снаружи и внутри) и помогает машинисту крана при захвате труб. С помощью ножницеобразной траверсы крана машинист захватывает трубу и опускает ее в траншею, не доводя до дна на 1 м. Третий монтажник очищает концы труб (гладкий и раструбный), смазывает выемки для резиновых колец
Рис. 61 Схема уплотнения трубопровода из железобетонных труб РТНС-30:
Внутрь трубы просовывают тросик для протаскивания пробки. После этих операций машинист крана опускает трубу в траншею, не доводя ее на 2-Зсм до дна. По указанию мастера или техника трубу подают к уложенному трубопроводу. Трубы стягивают с помощью петель из троса и гидроцилиндра, специально смонтированного на кране. Для этого на последнюю трубу уложенного трубопровода и на монтируемую трубу надевают петли из троса (на расстоянии 60...70 см от соединения труб) и прицепляют к гидроцилиндру. Машинист крана включает ход гидроцилиндра и отключает его по указанию мастера (техника), когда гладкий конец трубы входит в раструб до отметки. Шаблоном проверяют положение резиновых прокладок. Если расстояние от конца раструба до резинового кольца везде одинаковое - значит соединение качественное. Снимают петли. Пробку с резиновым кольцом, уложенную в трубопроводе, тросиком перетаскивают во вновь уложенную трубу и оставляют на расстоянии 20...25 см от конца трубы. При протаскивании пробка сдвигает песчано-цементную смесь в шов, бетонируя его. При дальнейшем протаскивании пробка очищает трубу от мусора, попавшего в трубу во время монтажа. В такой же последовательности монтируют следующую трубу. После укладки 3...4 труб начинают заделку швов снаружи. В шве трубу охватывают тросом диаметром 7 мм и длиной 2 м, обматывают тканевой лентой (длина ленты 1,3 м, ширина 0,5 м). Края обмотки зажимают специальным резиновым жгутом и фиксируют крючками. Сверху через отверстие в обмотке подают песчано-цементную (2:1) смесь и уплотняют ее протаскиванием троса. Для лучшего сцепления цементной смеси трубы в месте соединения смачивают. Ленты снимают не ранее 3 сут. после заделки швов. Для предохранения от высыхания заделанные швы присыпают грунтом слоем 20 см, а в зимнее время обкладывают опилками или соломой. Трубы с арматурой соединяют с помощью вставок с фланцами, специально изготавливаемых на заводе. Опоры на поворотах трубопровода монтируют одновременно с монтажом труб, а колодцы - после монтажа, испытания труб и засыпки траншей. Чугунные трубопроводы с резиновыми уплотняющими манжетами монтируют с помощью экскаватора ЭО-2621 (рис. 62). Для этой цели рационализаторами СМУ вместо ковша на стреле смонтирован гидравлический цилиндр с крюками. Трубы обматывают тросами, концы которых прицепляют к крюкам гидроцилиндра. Включают гидроцилиндр и трубы всовывают в раструбы. Резиновые манжеты необходимо смазать графитоглицериновой смазкой или техническим жиром. Иногда для строительства временных водоводов или сезонных трубопроводов, которые предназначены только на период вегетации сельскохозяйственных культур можно использовать б/у трубы из различных материалов. Их можно купить в неограниченном количестве. Для этого необходимо посетить сайт и сделать соответствующий заказ.
|
Последнее обновление 09.08.17 21:15 |