Структура строительно-монтажных организаций

Производство строительных работ обычно поручают строительным трестам, которые в большинстве случаев организованы по трехзвеньевой системе: трест, строительно-монтажное управление (СМУ), строительно-монтажные участки или производители работ.

Строительно-монтажный трест руководит управлениями, производственными предприятиями, транспортом и различными подсобными хозяйствами. Кроме того, он осуществляет контроль за заключением договоров с заказчиками, выполнением и оплатой работ, дает специальные заказы субподрядчикам, наблюдает за выполнением работ по сметам на основе хозяйственного расчета, организует снабжение строительными материалами.

Строительно-монтажные управления создают для выполнения работ на отдельных стройках, ведущихся данным трестом. В составе трестов могут быть как общестроительные управления, выступающие в роли генеральных подрядчиков, так и специализированные управления, выполняющие отдельные виды работ и являющиеся субподрядчиками.

Функции подразделений строительных управлений аналогичны функциям соответствующих подразделений треста.

В составе СМУ обычно нет собственной базы механизации и имеются лишь небольшие производственные предприятия, преимущественно временного характера, обслуживающие стройки данного управления.

Производитель работ является непосредственным руководителем строительства одного или нескольких объектов, он отвечает за качество стройки и окончание ее в установленные сроки. В обязанность  производителя работ входит также наблюдение за выполнением правил техники безопасности, санитарной гигиены и противопожарной техники. В его распоряжении находятся мастера (десятники), которые руководят рабочими бригадами и звеньями.