Сварка и резка металлов

Свариваемостью называется свойство металлов создавать не­разъемные соединения при нагреве стыков деталей до опреде­ленной температуры. Сварка - весьма распространенный про­цесс в строительном производстве, что объясняется сравнительной простотой технологии, высокой производительностью работ и достаточно высокими прочностными свойствами шва.

В настоящее время применяют различные виды сварки. В зависимости от температуры нагревания металлов различают пластическую сварку и сварку плавлением. В первом случае металл нагревают до определенных темпера­тур, при которых его пластичность увеличивается. При последующем сдавли­вании нагретых кромок происходит об­разование сварного шва. Во втором случае кромки свариваемого металла нагревают до температуры плавления, а формирование сварочного шва про­исходит в результате физико-химиче­ского взаимодействия реагирующих компонентов.

Существуют следующие сварные соединения (рис. 157): встык, внахлест­ку, тавровое, угловое и боковое.


Рис. 157 Типы сварных соединений
а - в стык; б - внахлестку; в - тавровое; г -угловое; д - боковое

Газовая сварка и резка. Газовая сварка металлов - один из видов сварки плавлением. При этом кромки металла плавятся за счет тепла сва­рочного пламени.

Пламя с высокой температурой по-Рис. 167. Типы сварных соединенийз получают при сжигании горючего газа или пара и горючей жидкости в смеси с технически чистым кислородом. Чаще всего горючая смесь состоит из ацетилена и кислорода, которые поступают в горелку. При вы­ходе из нее горючая смесь зажигается, в результате чего про­исходит сгорание ацетилена в кислороде. На рисунке 158 приведена схема поста газовой сварки с питанием газом от бал­лонов.


Рис. 158 Схема поста газовой сварки с питанием от баллонов: 1 - кислородный баллон; 2 - кисло­родный редуктор; 3 - шланга; 4 - горелка; 5 - баллон с раство­ренный   ацетиленом


Наряду с газовой сваркой, широкое распространение получила газокислород­ная резка металлов, где также исполь­зуется пламя с высокой температурой. Ее применяют при вырезке заготовок и де­талей, демонтаже оборудования, раздел­ке стального лома, при вырезке дефект­ных участков на сварных швах и отлив­ках и др.

Процесс кислородной резки основан на сгорании металла в струе технически чистого кислорода. Окислы, образующие­ся в процессе этой операции, выдуваются из мест разреза той же струей кислорода. Схема процесса кислородной резки пока­зана на рисунке 159.

Газопрессовая   сварка состоит в том, что свариваемые части нагревают сварочным   пламенем  до  пластического состояния, а затем сдавливают их. Этот  способ сварки применяют при соединении    встык труб большого диаметра, рельсов и пр.


Рис. 159 Схема процесса кислородной резки:
1 - разрезаемый материал; 2 - режущий кислород; 3 - подогревающее пламя; 4 - окислы