Свойства растворной смеси

Свойства строительных растворных смесей характеризуются подвижностью и водоудерживающей способностью; во многом они аналогичны бетонным смесям.

Подвижность растворной смеси определяется глубиной погружения в нее металлического конуса весом 300 г с углом при вершине 30° (рис. 18). Она зависит от на­значения раствора и условий производства ра­бот: для кирпичной кладки – 7-10 см; для бутовой кладки – 4-6 см; в случае вибрирования раствора – 1-3 см; для нанесения пер­вого слоя штукатурки – 8-11 см; для второ­го – 6-8 см.

С увеличением содержания цементного теста подвижность растворной смеси возрас­тает. Повышается она (при том же расходе це­мента) и с введением пластифицирующих до­бавок: глины, тонкомолотото известняка, из­весткового теста, мылонафта, сульфитно-спир­товой барды (ССБ) и др.

Водоудерживающая способность имеет для растворных смесей большое значение, так как пористые основания камней, всасывая влагу, могут сильно обезводить раствор и этим повлиять на процесс тверде­ния. Вместе с тем при частичном отсасывании влаги из раствора с хорошей водоудержи­вающей способностью его прочность повы­шается.

Низкая водоудерживающая способность растворных смесей проявляется особенно сильно при их транспортировании. В этом случае растворы начинают расслаиваться.


Рис. 18   Прибор для     определе­ния    подвиж­ности   раствор­ной смеси:
1 - конус; 2 - шкала отсчета глубины по­гружения конуса; 3 - сосуд для растворной смеси

Для повышения водоудерживающей способности в раствор­ные смеси вводят пластификаторы - известковое и глиняное тесто и др.