Связующие вещества для лакокрасочных материалов

Связующие вещества можно подразделить на три основные группы: масляные (олифы и масляные лаки), клеевые (изготавливаемые с применением клеев и воды) и эмуль­сионные (получаемые на основе воды и масла). В качестве связующих также применяются различные полимерные смолы.

Олифы бывают натуральные, полунатуральные и искус­ственные. Натуральные являются продуктом обработки расти­тельных масел (льняного, конопляного и др.) при нагревании до 200°. Для ускорения высыхания олифы в нее при варке добавляют сиккативы - соли окиси или перекиси свинца, кобаль­та, марганца и других элементов.

Полунатуральные (экономические) олифы получают при об­работке растительных масел нагреванием до полимеризации или продуванием воздуха (окислением).

Искусственные олифы не содержат растительных масел, а если и содержат, то только до 35%. Они изготавливаются на синтетической основе.
Масляные лаки представляют собой растворы природ­ных или искусственных смол в высыхающих растительных мас­лах, содержащих сиккативы и растворители. В зависимости от вида этих смол различают глифталевые, полихлорвиниловые и другие лаки.

Клеи бывают разных видов: животные (мездровый, костя­ной, казеиновый), растительные (мучная пыль, декстрин), искус­ственные и синтетические. Мездровый клей получают при разва­ривании кожных покровов животных с последующей сушкой раствора. Костяной клей - это продукт переработки клеющего вещества, извлекаемого из обезжиренных костей. Казеин полу­чают при воздействии кислот на снятое молоко и последующей сушке. Декстрин образуется в результате обработки крахмала кислотой или при натревании до 150-200°.

Искусственные клеи представляют собой продукт хими­ческой переработки древесной целлюлозы, - а синтетические продукт полимеров (преимущественно поливинилацетатная смола).

Эмульсии делятся на два типа: масло в воде - это эмуль­сии, у которых внешней фазой является вода, что позволяет раз­бавлять их ею; вода в масле - это эмульсии, у которых внешней фазой является масло; они водой не разбавляются.