Техника безопасности при производстве каменных работ

До начала и в процессе бутовой или бутобетонной кладки необходимо прове­рять прочность крепления стенок тран­шей и котлованов, в которых ведутся каменные работы. Разгрузка тачек с кам­нем или раствором прямо в выемки не допускается: камень должен пода­ваться по желобам, а раствор - по лот­кам.

Кладка стен на высоту более двух этажей без устройства междуэтажных пе­рекрытий или временных настилов по балкам запрещается.
Каждый ярус стены необходимо вы­кладывать так, чтобы при последующей установке подмостей их уровень был ниже верха стены не менее чем на 15 см.


Рис. 130 Кронштейн для защитного инвентарного козырька:
1 - бортовая доска; 2 - до­щатый настил; 3 - уголковая сталь

Категорически запрещается  ходить по  стенам  и  вести  с  них кладку.

При кладке стен с внутренних подмостей по наружному пери­метру здания необходимо устраивать защитные инвентарные козырьки из прикрепленных к стене металлических кронштейнов, по которым уложен сплошной деревянный настил (рис. 130). Расстояние между рядами козырьков по высоте должно быть равно 6-7 м. Хранить материалы на настиле козырьков и пере­двигаться по нему не разрешается. Без таких козырьков можно возводить стены зданий высотой не более 7 м.

Над входом в лестничные клетки должны быть устроены навесы. Для кладки карнизов, выступающих более чем на 30 см, необходимо устраивать наружные (выпускные) леса. Требуется регулярно следить за исправностью и состоянием подмостей и лесов, не допуская нагрузок, превышающих расчетные. Все проемы в стенах надо ограждать надежными перилами или за­крывать.

Подавать кирпич и камни на рабочее место каменщиков сле­дует на поддонах, закрытых решетками, или в контейнерах.