Технология гидромелиоративных работ. Удаление древесно-кустарниковой растительности поточным способом

Удаление древесно-кустарниковой растительности - один из самых распространенных и трудоемких видов культуртехнических работ.

Стоимость и трудоемкость удаления в некоторых случаях составляет 30 % и более общей стоимости мелиоративных работ.

Древесно-кустарниковую растительность в основном удаляют двумя способами: поточным (~20%) и раздельным (~77 %),

Поточный способ. Поточный способ удаления кустарника разработан в ЛитНИИГиМе В. А. Скурдянисом. По этому способу кустарник удаляют с помощью серийно выпускаемого корчевального агрегата К-15. Агрегат разработан на базе корчевателя ДП-24 и оборудован задней гидравлической навеской для сменных рабочих органов: корчевальной бороны К-1 и кустарниковых грабель К-3. Кроме того, агрегат оборудован опрыскивающим устройством для сжигания древесины.

Агрегатом К-15 из почвы вычесывают кустарник и мелколесье вместе с корнями, а также пни путем нескольких взаимно перпендикулярных проходов агрегата по площади с опущенной корчевальной бороной К-1. Крупные пни выкорчевывают корчевателем, навешенным спереди агрегата.

Извлеченную древесину подсушивают 2...3 недели (в зависимости от погодных условий). Затем снимают борону К-1 и надевают кустарниковые грабли К-3, которыми древесину сгребают к месту сжигания. Промежуточные валы и кучи не создают. Для уборки кустарника обычно организуют звено из 2...4 агрегатов (в зависимости от условий и объемов работ), которые все технологические операции проводят поточно, перемещаясь с одного участка на другой.

Однако описанный способ удаления древесно-кустарниковой растительности не является универсальным. Он эффективен на крупных массивах, суходольных площадях, заросших ольхой и другими ломкими породами. Больше всего этот способ применяют СМУ, расположенные на Среднелитовской низменности, где условия проведения работ   наиболее   подходящие и уже   накоплен большой опыт. Но и здесь объемы удаления кустарника поточным способом снижаются, что объясняется следующим:

корчевальные бороны плохо извлекают кустарник гибких и твердых пород, особенно ивы; часть древесной растительности они наклоняют и не выкорчевывают;

после корчевки корчевальными боронами необходимо «прочесывать» поле корчевателем и выкорчевывать помятый кустарник и невыкорчеванные пни;

при многократных проходах машин по выкорчеванной и наклоненной древесине она ломается, измельчается м сильно засоряет площадь своими остатками, уборка которых составляет много трудностей;

на переувлажненных площадях качество работ сильно снижается, а на болотах данный способ практически неприменим;

задняя навеска рабочих органов очень неудобна для механизаторов; они часто должны поворачиваться назад, особенно при работе с кустарниковыми граблями (емкость перед граблями наполняется неравномерно).

Следует отметить еще одно обстоятельство. В настоящее время в республике нет крупных массивов кустарника. Как правило, кустарник и мелколесье удаляют на трудно осваиваемых, сильно переувлажненных, малоплодородных землях, засоренных камнями, на крутых склонах или на болотах, где применять поточный способ трудно.