Трубы и шланги

Полиэтиленовые трубы изготавли­вают способом непрерывного выдавливания (экструзии) на спе­циальных экструзионных машинах (рис. 38). Они имеют диа­метр от 13 до 150 мм и рассчитаны на рабочее давление до 12 атм. Длина труб может достигать 300 м поэтому при изготовлении их сворачивают в бунты (рис. 39).

Полиэтиленовые трубы почти в 9 раз легче стальных, они морозостойки и не теряют эластичности до температуры - 30°. При замерзании в них воды они не разрушаются, а растяги­ваются и после таяния льда принимают первоначальные размеры.  Они  обладают  также   хорошими   диэлектрическими


Рис. 38 Схема работы экструзионной машины:
1 - загрузочный    бункер;  2 - провод;    3 - шнек;    4- головка;  5 - фильтр; 6 - калибрующая  насадка;  7 - тянущее устройство

свойствами, устойчивы против действия воды, растворов солей, кислот и щелочей.
Укладывают полиэтиленовые трубы с передвижной катушки, идущей на прицепе трактора. Соединяют их между собой сваркой или на фланцах (склеивать трубы нельзя, так как клей не при­стает к полиэтилену).
Поливинилхлоридные (винипластовые) трубы изготавли­вают с внутренним диаметром  6-150 мм, толщиной стенок 2-8 мм и длиной 1,5-3 м; вес 1 пог. м труб равен 0,7-5,6 кг. Они предназна­чаются для работы в агрессивных средах при температуре от 0 до +40°. Соединяют их при помощи сварки, муфт, хомутов и пр.
Выпускаются также трубы, из­готовленные и на других смолах: фаолитовые (на основе феноло-формальдегидной смолы и тонкоизмельченного наполнителя), стекловолокнистые из СВАМ, из органического стекла и т. п.


Рис. 39 Полиэтиленовая труба, свернутая в бунт