Учет и сдача землечерпательных работ

На каждом земснаряде учитывают:

а)      время, затрачиваемое на извлечение грунта, буксировку и простои снаряда;

б)      достигнутую глубину и объем извлеченного грунта;

в)      время работы главных машин и вспомогательных механизмов;

г)      выполнение заданий на работу в целом и по вахтам;

д)      расход топлива, материалов, инвентаря, запасных частей, а также денежных средств, отпущенных по производственно-финансовому плану.

Первичная отчетность на земснарядах следующая: суточный рапорт о работе земснаряда, наряд-задание, выписки из рабочего журнала.
Основным первичным документом, в котором учитывают время работы земснаряда, затраченное на извлечение грунта, и глубину переката до и после работы, является вахтенный (или рамный) журнал, который ведет вахтенный начальник палубной команды; каждая вахта имеет отдельный журнал.

По окончании вахты, вахтенный начальник расписывается в своем журнале о сдаче вахты, а заступающий на вахту в этом же журнале — о приеме вахты.

В вахтенном журнале указывают показатели задания вахте: проектную глубину, глубину опускания рамы, ширину прорези, среднюю толщину удаляемого слоя грунта, расстояние, которое должно быть пройдено по прорези за вахту, объем подлежаще­го удалению грунта, число часов работы по извлечению и уда­лению грунта, количество и наименование производственных и периодических операций и нормы времени на их выполнение.

Результаты работы земснаряда за каждые сутки записывают в рабочем журнале и в нем же подводят итоги по каждой работе за месяц и в целом за навигацию. При подведении итогов выделяют время, затраченное на буксировку свыше суток, крупную профилактику, а также простои по метеорологическим причинам, на оказание помощи судам, терпящим аварии, и другим подобным причинам.

Время записывают с точностью до одной минуты. Продолжительности установок, перстановок и сборок земснаряда, перекладок якорей, смены шаланд и т. д. определяются временем, в течение которого земснаряд не извлекал грунт.

При переходе работы с одного месяца на другой записи прерывают месячным итогом.

В качестве месячного отчета о работе земснаряда каждого 2-го числа следующего за отчетным месяца командир земснаряда высылает в технический участок (район гидросооружений) выписку из рабочего журнала. Кроме месячного отчета, 16-го числа каждого месяца в технический участок отправляют выписку из рабочего журнала об итогах за половину месяца.

В процессе разработки прорези постоянно следят за тем, чтобы обеспечивалась заданная глубина в пределах углубляемого участка.
За выполненный объем выемки принимают заданный в наряд-задании при условии обеспечения заданных габаритов прорези по глубине, ширине и длине.

Если прорезь будет не доработана по длине и ширине в связи с производственной необходимостью (при срочной перестановке земснаряда на другой объект), выполненный объем выемки определяется по укрупненному плану прорези, если же прорезь не доработана по глубине, выполненный объем подсчитывается по данным контрольной съемки, которая должна быть произведена не позднее, чем в течение 5 суток после прекращения работы земснаряда.

При разработке неустойчивых перекатов допускается по разрешению прораба определять фактический объем грунта по промерам с земснаряда до и после работы. При этом наряд-задание должно быть скорректировано в ту или другую сторону, если объем работ, подсчитанный по промерам с земснаряда, отличается от объема, определенного по съемке, более чем на 10%.

Учитываемый объем грунта за сутки определяет командир земснаряда по интегральной кривой объемов, помещенной на плане, приложенном к наряд-заданию. В случае, если объем подсчитывают по промерам с земснаряда, то его берут из вахтенных журналов.

За выполненный объем работ в ценах 1955 г. принимают объем, указанный в: наряд-задании на производство работ; план-приказе на буксировку и наряде на профилактический ремонт, при условии обеспечения заданной в наряд-задании глубины в пределах прорези, окончания буксировки на заданное расстояние, производства предусмотренных профилактических ремонтных работ.

По окончании каждой работы на транзите командир земснаряда сдает разработанную прорезь путевому мастеру или его помощнику. Для приемки капитальных и крупных восстановительных прорезей создают специальные комиссии из представителей технического участка, пароходства и судоходной инспекции.

На разработанной прорези производят траление и промеры.

После промеров законченную прорезь обставляют знаками судоходной обстановки.

Все изменения, произведенные в расположении знаков судоходной обстановки, отмечают на плане переката, прилагаемом к наряд-заданию.

На сдачу прорези составляется акт в трех экземплярах, прилагаемый к наряд-заданию. При приеме работы, прораб или главный инженер техучастка записывает в наряд-задании принимаемый объем работы и качество ее выполнения. Наряд-задание по законченной работе направляют в технический участок (район гидросооружений).

По итогам месячной работы коллектив земснаряда получает производственную премию за сокращение валового времени по сумме выданных за месяц наряд-заданий при условии соблюдения заданных габаритов прорезей.

Отчетный коэффициент выполнения норм времени земснарядов определяется за каждый месяц, квартал и навигацию.

Для вычисления этого коэффициента суммируют нормо-кубометро-часы по выполненным наряд-заданиям на землечерпаельные работы, план-приказам на буксировку и нарядам на профилактику за соответствующий период (месяц, квартал, навигацию) и полученную сумму делят на календарные кубометро-часы пребывания земснаряда на работе за этот же период.