Уход за бетоном и сроки распалубки

Уход за бетоном за­ключается в создании необходимых условий для его нормаль­ного твердения: повышенной влажности, положительной температуры, а также предохранения его от ударов и сотрясений.

Для защиты от высыхания, что приводит к появлению тре­щин, свежеуложенный бетон покрывают слоем песка, шлака и периодически их увлажняют. Чем выше температура воздуха и сильнее ветер, чем чаще (до 3-4 раз в сутки) надо увлажнять покрытие, особенно в первые дни после бетонирования конст­рукции. Иногда бетон покрывают специальной эмульсией, кото­рая образует паронепроницаемую пленку, препятствующую испарению воды.

Для сохранения влаги в свежеуложенном бетоне последний закрывают также полимерными пленками из полиэтилена, поливинилхлорида и др.

При температуре бетона ниже +10° его твердение замедля­ется, а ниже 0° - полностью прекращается, так как вода за­мерзает и не взаимодействует с цементом. Замерзший бетон при повышении температуры оттаивает, и процессы твердение во­зобновляются, однако его прочность будет ниже прочности бе­тона, твердеющего в нормальных условиях, и эта разница бу­дет тем больше, чем раньше он начнет подвергаться заморажи­ванию.

Поэтому бетонные и железобетонные конструкции, возводи­мые в зимних условиях, нужно защищать от замерзания до тех пор, пока бетон не достигнет 50% марочной прочности, доста­точной для распалубки. Существуют различные способы для предохранения бетона от замерзания и поддержания положи­тельной температуры при его твердении. Основные из них: тер­мос, паропрогрев, электропрогрев и способ «холодного бетона».

Применяя первые три способа, составляющие бетонную смесь материалы (кроме цемента) подогревают. Воду для затворения можно греть до 80°, а заполнители - до 40°. Темпе­ратура укладываемой бетонной смеси должна быть не ниже + 10°.

При способе термоса положительная температура в процессе твердения бетона поддерживается за счет экзотермии цемента и утепленной опалубки. Для этого применяют алитовый порт­ландцемент или глиноземистый цемент, а деревянную опалубку покрывают теплоизоляционными материалами (опилками, шла­ком, шевелином и др.).

При паропрогреве бетона опалубку делают двухслойной и в пространство между слоями пускают пар.

При способе электропрогрева через свежеуложенный бетон, который во влажном состоянии является хорошим электропро­водником, пропускают переменный ток низкого напряжения (50-110 в). Одним электродом служит арматура железобетон­ной конструкции, а второй состоит из стальных пластинок, ук­ладываемых на поверхность сооружения.

Существует еще метод обогрева бетона с помощью тепляков. Их устраивают из фанеры или брезента и обогревают в них воздух печами. Этот способ зимнего бетонирования применяется при низких температурах и малых объемах работ.

В настоящее время разработан способ «холодного бетона», который твердеет при температуре до -20°. Это достигается добавлением в бетонную смесь повышенного количества (от веса цемента до 7%) химических добавок хлористого кальция или хлористого натрия, которые понижают температуру замер­зания воды, продлевая тем самым процесс взаимодействия последней с цементом. Способ «холодного бетона» не рекомен­дуется для бетонирования ответственных железобетонных кон­струкций (пролетных строений мостов, перекрытий больших пролетов), а также для конструкций, работающих в условиях попеременного увлажнения и высыхания, замораживания и от­таивания.