Уход за земляными плотинами и дамбами

Земляные плотины и дамбы подвержены разрушению от воздействия волн, атмосферных осадков, ветров, домашних животных, а также деформациям вследствие оползней, выпучивания, просадок, промывов, трещин и др.

Особенно опасными являются повреждения верхового откоса волнобоем, фильтрация в основании плотин, а также фильтрация в местах сопряжений земляных насыпных плотин с сооружениями (паводковыми водосбросами, донными водоспусками и др.) и с берегами. Для предупреждения, разрушений верховых откосов и фильтрационных явлений необходимо размываемые волнобоем места немедленно укреплять местными подручными материалами, восстанавливая и усиливая крепление (посадка кустарников, забивка кольев, установка плетней, бон, хворостяные выстилки, фашины и др.).

Во время сильных волнобоев откосы со стороны господствующих ветров необходимо защищать дополнительно специальными устройствами в виде запаней.

При появлении фильтрации через тело плотины или в основании ее, а также в местах сопряжения плотины с берегами и сооружениями на этих участках устанавливают надзор и при усилении фильтрации, особенно с выносом частиц грунта, принимают меры к ее ликвидации. Места фильтрации в плотинах и дамбах определяют по излишней увлажненности низового откоса, иногда (наиболее опасные случаи) с выходом мелких струек воды.

Для устранения возможного разрушения или оползня откоса в местах выхода фильтрационных вод необходимо с верховой стороны усилить профиль дамбы или плотины отсыпкой суглинистого грунта с устройством у низового откоса дренажа в виде дренажной призмы или банкета (прислонный дренаж). В наиболее опасных случаях, когда может произойти не только оползень, но и прорыв дамбы, нужно немедленно понизить горизонт воды, выяснить причину оползня и устранить ее. Фильтрацию можно ликвидировать только после спуска пруда путем устройства на фильтрующем участке водонепроницаемого по верховому откосу экрана или диафрагмы в теле плотины.

Перед заполнением прудов плотины и дамбы тщательно осматривают, обнаруженные в них норы землероев заливают жидким раствором глины, небольшие трещины, образовавшиеся зимой от морозов, также заливают жидким раствором глины, а крупные отрывают на всю глубину и заделывают глинистым грунтом.

При проезде по дамбам, а также при проходе скота, особенно в непогоду, на них образуются глубокие колеи, выбоины, уменьшается сухой запас над н. п. г., и пруды не могут, быть заполнены до проектных, горизонтов. Поэтому на плотинах и дамбах следует устанавливать шлагбаумы с надписями о запрещении проезда и прогон» скота по ним. Все образованные колеи и выбоины по гребню необходимо засыпать, доведя гребень до проектной отметки.

Неполное заполнение прудов (до н. п. г.) во многих случаях происходит также вследствие просадок дамб или плотин в отдельных пониженных местах. Причиной просадок обычно бывает недостаточная трамбовка грунта при насыпке дамб или недостаточный запас на осадку как самой дамбы после ее возведения, так и основания. Эти просадки при высоте дамб 3-4 м доходят до 60-70 см. Необходимо периодически проверять нивелировкой высоту дамб и плотин и все участки, давшие осадку,  подсыпать до проектной  отметки.

При недостаточных размерах поперечного профиля дамб и плотин, в частности, при крутых откосах и особенно при неудовлетворительном трамбовании грунта происходят оползни низового и интенсивный размыв верхового откосов. Такие участки дамб и плотин после спуска прудов необходимо усилить и довести до нормального профиля.