Удаление древесно-кустарниковой растительности раздельным способом

Этот способ предложен специалистами Рокишкского СМУ (Ч. И. Дагис и др.). Вышеупомянутые недостатки задней навески кустарниковых граблей устранены рационализаторами Рокишкского СМУ. Несколько суженные грабли перенесены вперед и смонтированы на удлиненной раме корчевателя. Передняя навеска оказалась очень удачной и во многом увеличила их возможности. Механизаторам удобнее работать с такими граблями: они одновременно видят и процесс накопления древесины перед граблями. Поскольку при помощи подъемного механизма грабли поднимаются высоко, то они очень удобны для погрузки древесины в кучи.

При устройстве передней навески необходимо правильно устанавливать угол граблей. Если угол по вертикали меньше рекомендуемого, то грабли плохо сгребают выкорчеванную древесную растительность и не поднимают ее при перетряхивании (кустарник «уползает»). Если угол больше, то древесина не освобождается от граблей, становится трудно работать, снижается производительность и качество работ.

На сильно пересеченной местности, где заболоченные и заросшие древесно-кустарниковой растительностью пониженные места рельефа чередуются с малоплодородными эродированными повышениями (холмами), работу проводят в следующем порядке. До начала работ по удалению древесины разрабатывают магистральные каналы и траншеи предварительного осушения. Затем вырубают и вывозят деревья, жерди и хворост, пригодные для строительных, хозяйственных нужд и для укрепления каналов. Непосредственно по трассам траншей и каналов древесную растительность и пни выкорчевывают корчевателями, а в топких местах - одноковшовым экскаватором со специальным оборудованием, смонтированным вместо ковша обратной лопаты. Корчевку проводят на ширину всей трассы каналов, траншей и кавальеров разрабатываемого грунта.

На обсохшей площади (через 1...3 месяца после разработки каналов и временных траншей) древесно-кустарниковую растительность и пни выкорчевывают корчевателями и одновременно перемещают корчевателями или бульдозерами (особенно зимой) на повышенные места, где оставляют небольшими кучами. Крупные пни оборачивают корнями вверх или оставляют на боку.

Отдельные топкие места (где корчеватели не проходят) осушают дополнительно или корчевку проводят одноковшовыми экскаваторами с вышеописанным оборудованием.

Направление и расстояние перемещения выкорчеванной древесины зависят от размеров и конфигурации закустаренной площади. Обычно древесину перемещают на 70...100 м, но в отдельных случаях (небольшие площади) и на большие расстояния.

Для проведения работ по удалению древесно-кустарниковой растительности раздельным способом организуют специальное звено из 3...4 машинистов. Звено оснащают корчевальными машинами и бульдозерами, снабженными сменным оборудованием: корчевателем, отвалом и кустарниковыми граблями с передней навеской. Такое звено удаляет древесно-кустарниковую растительность за месяц на площади 30...40 га, а за сезон - 200...250 га. В отдельных случаях на участках могут работать 1...2 машины.

Операции корчевки и перемещения кустарника в валы машинисты распределяют между собой по-разному в зависимости от густоты растительности, заболоченности, расстояния перемещения и других условий. Зарплату они получают за конечный результат. Обычно эти работы выполняют поздней осенью и зимой.

В зависимости от погоды в апреле или мае выкорчеванную древесину на местах сушки начинают переворачивать и частично отряхивать с нее землю. Через 1...2 недели (тоже в зависимости от погодных условий) древесину повторно перетряхивают (отделяют землю) и перемещают на новое место сушки (в 2...3 раза меньшей площади), но не забрасывая пни один на другой. При оборачивании, перетряхивании и перемещении трактор заезжает гусеницами на древесину, что облегчает отделение ее от земли и частично измельчает. Один трактор с навешенными кустарниковыми граблями с удвоенными зубьями (уменьшают расстояние между зубьями для более чистого вычесывания древесины) проездами вдоль и поперек очищает старое место сушки от древесины и площадь, по которой перемещали ее на новое место. Эту работу иногда выполняют тракторами ДТ-75 с усиленным культиватором КПН-4Г.

При теплой солнечной погоде на новом месте древесина высыхает за 4...5 сут, и затем ее можно сжигать.

Место для сжигания подбирают на краю осваиваемой площади по направлению ветра (обязательно на минеральном грунте). Древесину еще раз перетряхивают и перемещают в кучу. Кучи формируют как можно большей высоты (не менее 2 м). При меньшей высоте не создается высокая температура и древесная масса плохо горит. Кучи поджигают факелом со стороны ветра в том месте, где тонкие и сухие ветки. Когда основная масса сгорает, костры поправляют перемещением несгоревшей древесины с краев в середину костра. Иногда по мере сгорания в костер добавляют новую массу, но лучше кучу сформировать до сжигания полностью.

При большом объеме высушенной древесной массы (обычно это после раскорчевки густого кустарника или мелколесья) кучи поджигают сразу после сформирования, и в процессе горения в костер добавляют новую массу с прилегающей площади. Когда объем высушенной массы небольшой (кустарник редкий, расположен разбросанными мелкими контурами), древесину складывают в кучи и оставляют на некоторое время. Особого внимания заслуживает предложение Т. С. Борщова и И. А. Гинтовта (1981). Для формирования компактных куч высотой 6...7 м рекомендуется применять погрузчики или экскаваторы с грейферными захватами.

По мере прекращения горения проводят ликвидацию несгоревших остатков. Их вычесывают из пепла граблями, погружают на тракторные сани и вывозят на отведенные для этого места, собирают в одну кучу и сжигают, закапывают или вывозят на непригодные для сельского хозяйства места.

Пепел разравнивают по окружающей площади для удобрения.

Работы по ликвидации несгоревших остатков следует проводить после дождя, когда меньше пылит пепел.

Работы организуют так. Осенью, зимой, ранней весной, а также в другое время года в плохую погоду древесную растительность корчуют и перемещают на место сушки. Весной, летом (в хорошую погоду) оборачивают, перетряхивают, перемещают в кучи и сжигают выкорчеванную древесную растительность. Летом в сухой период древесную растительность корчуют, перетряхивают, перемещают и складывают в кучи одновременно, поскольку земля от корней легко отделяется, а древесная масса быстро высыхает.

Кучи древесины поджигают после окончания корчевки и сгребания на всей площади, чтобы древесная масса лучше высохла и дым не мешал работе. Во всех случаях сжигание стараются проводить в нескольких кострах сразу, так как легче организовать надзор за сгоранием. При этом уменьшаются простои машин при поправлении древесины в кострах.

Раздельный способ устраняет сезонность работ при удалении древесно-кустарниковой растительности. Он применим (подбирая соответствующие работы) в любое время года и в любую погоду, что для СМУ очень важно. На возвышенностях (они, как правило, бывают эродированы, малоплодородны) в местах сушки и перемещения и сжигания древесной массы остается большое количество плодородной земли, отделенной от корней, и зола.

При удалении древесно-кустарниковой растительности раздельным способом практически устраняются ручные работы по подбору остатков древесины. Древесину выкорчевывают вместе с корнями и перемещают на место сушки целиком. На местах сушки остатки корней и стеблей легко вычесывают граблями с удвоенными зубьями или усиленными культиваторами К.ПН-4Г.

Раздельный способ в Кайшядорском СМУ применяют с 1981 г., и всегда древесно-кустарниковую растительность на объектах удаляют своевременно. Задержки сдачи объектов в эксплуатацию из-за культуртехнических работ не бывает (до внедрения этого способа они были главной причиной затягивания работ на объектах).

Другие способы удаления древесно-кустарниковой растительности, например с помощью фрезерных машин, применяют в республике редко из-за ограниченности площадей, на которых могли бы работать эти машины.

Некоторые СМУ срезают кустарник зимой бульдозерами. При этом они добиваются хороших результатов. Так, за зиму 1984/85 г. в Радвилишском СМУ, используя почти все бульдозеры, срезали кустарник на площади более 200 га. Пни с этой площади удаляли летом, когда она хорошо просохла. Высохшую древесину сжигали.