Удаление разрушеных скальных грунтов. Уборка разрушеной породы многочерпаковыми и другими снарядами

В навигационной период для удаления разрушенного взрывами грунта применяют многочерпаковые, одночерпаковые, штанговые и грейферные снаряды, в межнавигационный период краны с водолазными станциями, грейферные краны, устанавливаемые в выморозках. Перемещают грунт в навигационный период плавучими скреперными установками, в межнавигационный период — скреперами.

Конструкция и технология работы многочерпаковых, штанговых, грейферных и дноочистительных снарядов рассмотрены выше.

Для уборки каменистых грунтов, разрушенных взрывами, скорость движения черпаковой цепи снижают до 6 черпаков в минуту. На малых по толщине слоях грунта производительность земснарядов резко снижается. Черпаки могут задевать за неровности дна, что приводит к обрыву черпаковой цепи. Для предотвращения этого применяют устройства, автоматически выключающие или останавливающие двигатели.

При работе на скальном грунте грунтовый колодец, клапан и желоба защищают стальными листами, устанавливаемыми на деревянных подушках (брусьях). Для многочерпаковых снарядов производительностью 250 м3/час толщина стальных листов составляет 20-25 мм, толщина брусьев — 50-70 мм, а расстояние между ними 150-200 мм.

Применение штанговых одночерпаковых снарядов целесообразно для удаления слоев грунта, превышающих не менее половины вылета черпака.

Грейферные снаряды и сухопутные грейферы, установленные на специальных понтонах, могут быть использованы для извлечения разрушенных взрывом скальных грунтов и камней-одинцов. При удалении тонких слоев породы, разрушенной накладными зарядами, двухстворчатые грейферы заполняются лучше многолепестковых. Заполнение грейфера может быть улучшено короткими потравливаниями и выбираниями троса, предназначенного для подъема ковша. Этим достигается более плотное смыкание створок и попадание крупных камней внутрь ковша, т. е. уменьшается вероятность зажимания камней створками.

Производительность грейферного снаряда зависит от количества экскаваций и наполнения ковша. На разрушенных взрывами скальных грунтах наполнение многолепестковых ковшей составляет в среднем 10%, двустворчатых — 5%, число экскаваций — 20—25 в час.

Толщина слоя грунта также влияет на производительность грейферного снаряда: чем она больше, тем благоприятнее условия для захвата грунта.

В процессе извлечения скального грунта проверяют чистоту выработки перед перестановками земснаряда, для чего ковш опускают на такую глубину, чтобы створки или концы зубьев грейфера оказались на уровне проектного дна. После этого стрелу грейфера медленно поворачивают. При огрехах или, если имеются отдельные камни, створки ковша задевают за неровности дна.

При небольшом объеме работ иногда целесообразнее использовать руслоочистительные снаряды.

При больших скоростях течения (более 1,2—1,5 м/сек) для облегчения работы водолаза устраивают тиховод.

Верхнюю часть решетки тиховода прикрепляют к корпусу крана, а нижнюю — удерживают тросом или упирают в дно так, чтобы она занимала положение, близкое к вертикальному. Поднятую породу грузят на баржи-площадки или другие суда, приспособленные для отвозки каменистых грунтов.

Тяжелые цепи для создания тиховода подвешивают в 2— 3 ряда на балке, удерживаемой двумя кронштейнами, выведенными от транцевой части водолазного бота или крана.