Удаление разрушенной породы скреперами

Для перемещения за пределы судоходной трассы разрушенного взрывами скального грунта в летнее время может быть использован скрепер, представляющий собой вертикальную решетку, имеющую форму полуокружности в плане (рис. 156). Высота вертикальных стоек из стержней двутаврового сечения 50—60 см, расстояние между ними — 5—10 см. Стойки приварены к двум поясам из двутаврового железа, выгнутого по дуге круга. К концам нижнего пояса шарнирно прикреплены две тяги, посредством которых скрепер соединяется с корпусом судна в его средней части. Для изменения глубины погружения скрепера на корме судна установлена стрела с роликом в верхней части. Через ролик проходит трос, прикрепленный к скреперу. Противоположный конец троса заделан на барабан лебедки, находящейся на палубе судна. Лебедкой скрепер можно поднимать выше уровня воды.

Грунт, разрыхленный взрывами, перемещается скрепером на участок с глубинами, достаточными для его складирования, или за пределы судового хода. В последнем случае грунт должен находиться на такой глубине, чтобы он не мог вмерзнуть в лед и быть унесенным во время весеннего ледохода на нижележащие участки, где он может оказаться на судовом ходу.


Рис. 156. Скрепер, перемещаемый катером

 

При выполнении работы необходимо, чтобы объем грунта, забираемый скрепером, не превышал его емкости. Скреперы перемещают с таким расчетом, чтобы весь захваченный ими грунт без просора был удален за кромку прорези.

Скрепер может быть прикреплен непосредственно к теплоходу, несамоходному судну или к специальному понтону, перемещаемому теплоходом на буксире или методом толкания.

В зависимости от скорости течения и мощности судна скрепер перемещают только по течению или и вниз, и вверх. В первом случае рабочие ходы чередуются с нерабочими.

Производительность скреперной установки за семичасовой рабочий день составляет от 10 до 20 м3 при толщине удаляемого слоя до 0,30 м.

В зимних условиях для перемещения разрушенных взрывами скальных грунтов могут быть использованы сухопутные скреперы. В этом случае на льду устанавливают двухбарабанную лебедку и вмораживают в лед или помещают на берегу упор для прикрепления канифас-блока скреперной установки. Участок, подлежащий расчистке, должен находиться между лебедкой и указанными приспособлениями для канифас-блока (рис. 157, а).

Рис. 157. Стационарная скреперная установка:
а — схема работы; б — закрепление блока на льду; в — закрепление блока на берегу

Закрепления канифас-блока показаны на рис. 157, б и в. На льду в створе перемещения скрепера устраивают две майны: одну около лебедки (размер этой майны должен быть достаточным для погружения скрепера) и вторую — около канифас-блока. Ширина второй майны определяется толщиной льда — трос не должен задевать за кромку льда. При движении по подорванной породе скрепер захватывает грунт и перемещает его к одному из берегов реки. Лебедки приводятся в действие электромоторами или двигателями внутреннего сгорания.

Скреперы, применяемые для перемещения подорванной породы, показаны на рис. 158. Для скалоуборочных работ наиболее подходящим является гребковый скрепер (рис. 158, а), представляющий собой ковш без дна, забирающий и транспортирующий грунт. У скрепера (рис. 158,6) верхняя наклонная стенка приварена к задней стенке под углом, близким к 90°, чтобы грунт, заполнивший ковш, не переваливался через верхнюю кромку, а заклинивался в ковше при перемещении последнего.

Рис. 158. Типы скреперов

Преимущество такой конструкции состоит в том, что в случае перевертывания скрепера условия захвата и транспортирования грунта не изменяются. Скрепер с зубьями (рис. 158, в) удобен для перемещения крупных камней.