Уплотнение бетонной смеси

Бетонную смесь в конструкциях уплотняют электромеханическими вибраторами. От качества уплотнения зависят прочность, водонепроницаемость и долговечность бетона.

Сущность вибрирования заключается в том, что благодаря вращению вала вибратора, снабженного грузами, возникают частые колебания небольшой величины. Вследствие колебания частиц бетона связь между ними уменьшается, и смесь под действием собственного веса растекается, заполняя все промежутки между стержнями арматуры и все углубления в опалубке. Вибрирование является основным и прогрессивным методом уплотнения, позволяющим применять жесткие смеси, уменьшать расход цемента, повышать производительность труда бетонщиков и сокращать сроки распалубки конструкции.

Основной частью электромеханического вибратора (рис. 94) является электрический мотор 1; на концах вала мотора 2 внецентренно насажены грузы-эксцентрики (дебалансы) 3 и 4. При вращении вала со скоростью до 7000 оборотов в минуту и более грузы вызывают колебание электромотора.

Рис. 94. Схема электромеханического вибратора:
1 - электромотор; 2 - вал; 3 и 4 - эксцентрики

В зависимости от характера бетонируемой конструкции и типов применяемых вибраторов различают внутреннее, поверхностное и наружное вибрирование.

Внутреннее (глубинное) вибрирование. Рабочую часть вибратора непосредственно опускают в бетонную смесь; колебания от него распространяются по радиусу длиной от 25 до 120 см. Внутреннее вибрирование считается наиболее производительным и широко применяется в строительстве.

Поверхностное, или площадочное, вибрирование. Используют преимущественно для уплотнения бетонной смеси в плитах перекрытий, полах, в покрытиях автодорог, аэродромных дорожках и др. Для вибрирования применяют поверхностные вибраторы и виброрейки, устанавливаемые на площадке и верхней поверхности бетона и передающие через них колебания бетонной смеси.

Наружное вибрирование. Вибратор прикрепляют к опалубке с наружной стороны. Его колебания через опалубку передаются бетонной смеси. Такой способ применяют в тех случаях, когда нет возможности использовать внутренний или поверхностный вибратор.

Виды вибрирования представлены на рис. 95.

Рис. 95. Виды вибрирования:
а - внутреннее; б - поверхностное; в - наружное; 1 - бетон; 2 - опалубка;  3 - вибратор

Продолжительность вибрирования составляет 20-60 сек. Когда бетонная смесь перестает оседать и на ее поверхности появляется влага, уплотнение прекращают.

Для внутреннего вибрирования толщина слоя бетонной смеси при укладке не должна превышать 1,25 длины рабочей части вибратора; при поверхностном вибрировании для неармированных конструкций и конструкций с одиночной арматурой назначают слой толщиной 250 мм, а для конструкций с двойной арматурой -120 мм. При бетонировании массивных сооружений установить одинаковую толщину бетонной смеси, подающейся в больших бадьях, довольно трудоемко. В этих случаях применяют пакеты вибраторов, объединенных общей рамой. Пакет опускают до основания конуса бетонной смеси, последний под действием вибрирования разравнивается и уплотняется.

Вид пакета вибраторов показан на рис. 96.


Рис. 96. Вид пакета вибраторов