Упоры креплений

Для повышения устойчивости крепления применяют упоры, которые размещают в месте сопряжения с неукрепленным грунтом откоса или на бермах. Упоры составляют с откосными креплениями одно целое.

Упоры препятствуют сползанию откосного крепления и обеспечивают защиту концевой нижней часть его от подмыва (рис. 78).

Исходя из этого, определяют размеры упоров при статическом расчете их на устойчивость. Совершенно очевидно, что чем круче откос, тем более массивным должен быть упор. Заглубление же подошвы упора зависит от степени размываемости грунта волнобоем. Высотное размещение упоров определяется нижней границей крепления, а при наличии промежуточных берм - их расположением.

Упоры креплений могут находиться непосредственно на откосе, когда они являются продолжением крепления, и   на бермах с внутренней стороны.

Отсюда упоры располагают в одну линию, когда они находятся на откосе, и в несколько линии, когда они есть на бермах. Возможна также и комбинация размещения упоров, когда последняя линия размещена на откосе, а остальные - на бермах (рис. 79).


Рис.   79.    Размещение   упоров на откосе
а - на бермах; б - на откосе и на бермах; в - на откосе; 1 - крепление откосов; 2 - упоры крепления; 3 - берма.

Конструктивное решение упоров для нескольких видов покрытий показано на рисунке 80.

Рис. 80. Конструкции упоров:
а, б, в - на откосе; г, д, е - на бермах; 1 - мостовая; 2 - каменный упор; 3 - деревянный упор; 4 - железобетонные плиты; 5 - массивный         бетонный упор; 6 - сборный железобетонный упор.

Обычно упор выполняют из того же материала, что и крепление. Во всех случаях устройства упоров из штучных камней укладку их ведут с перевязкой, чем достигают включения в работу всех камней.

В конструкции упора со стенкой применяют деревянные сваи с заборкой из пластин, а также железобетонные свайки с заборкой из плит. Расстояние между свайками принимают от 1,5 до 2,0 м.

Наличие берм упрощает устройство упоров и в то же время делает их более надежными. Поэтому плотинам с бермами надо отдать предпочтение, а для высоких плотин устройство их считать обязательным.

Горизонтальные участки берм крепят так же, как и откосные части плотины. В концевых бермах, когда упор на них соответствует нижней границе крепления, горизонтальный участок может быть оставлен без крепления.

Особое внимание следует уделять бровке бермы, так как она наиболее подвержена деформациям. Бровку при наличии сборных плит лучше закреплять бетонной монолитной опояской, при помощи которой легко осуществляется переход от горизонтального  крепления  к  наклонному.

Принципиальные положения при устройстве упоров на берме остаются те же, что и при откосном варианте. Бетонные упоры выполняют в виде плит или массивов (рис. 80 5,е). Плиты, примыкающие к бетонному упору, должны иметь соприкосновение по всей площади торцовой части плиты, шов при этом выполняют без зазоров.

Бетонные упоры применяют монолитной и сборной конструкций, в последнем случае предусматривается их армирование, необходимое из условия монтажных работ. Одна из конструкций сборного железобетонного упора при расположении на берме дана на рисунке 81.


Рис. 81. Упор для сборных железобетонных покрытий:
1 - сборные   железобетонные   упорные   балки;   2 - подготовка   из
гравия  или щебня; 3 - монолитный  бетонный  оголовок;  4 - плиты
покрытия; 5 - обратный фильтр.

Приведенные конструкции упоров не исчерпывают все многообразие, встречающееся на практике, но независимо от их оформления они должны отвечать двум основным условиям, указанным выше.