Условия для сохранности арматуры в бетоне

Уменьшение расхода цемента с целью уменьшения веса бетона вызывает снижение его защитных свойств, поэтому в конструкциях, которые работают в воздушно-сухих условиях, принимать специальные меры по защите арматуры не обязательно. Исследование легкобетонных конструкций, находившихся в эксплуатации продолжительное время, дало возможность установить, что коррозия арматуры, развившаяся в период потери бетоном технологической влажности, постепенно затухает.

В легких бетонах плотной структуры на крупном пористом заполнителе, обычном песке и портландцементе специальная защита арматуры не требуется. При этом пористость свежеуложенной бетонной смеси должна быть не более 3%. При повышенной влажности окружающей среды содержание цемента в легком бетоне должно быть не ниже 250 кг/м3.

Водопоглощение ячеистых бетонов часто достигает 40% по объему, при этом сорбционное увлажнение при 100% относительной влажности среды может доходить до 5-7%. Это серьезный недостаток ячеистых бетонов. Поэтому неудачное конструктивное решение ограждающей конструкции может способствовать накоплению влаги и сохранению высокой эксплуатационной влажности ячеистого бетона.
Особо неблагоприятные условия для сохранности арматуры складываются в ячеистых бетонах автоклавного способа производства, где отсутствие гидрата окиси кальция в свободном состоянии лишает бетон защитного, пассивирующего свойства. Коррозия арматуры в этом случае начинается буквально сразу же после изготовления конструкции.

Для защиты стальной арматуры в ячеистых бетонах применяют холодную цементно-битумную мастику. Цементно-полистирольное и цементно-кузбасслаковое покрытие обеспечивает надежную защиту арматуры только в некоторых видах бетона и могут быть рекомендованы только после проверки их защитных свойств.

Толщина защитного слоя покрытия из цементно-битумной мастики должна составлять 0,3-0,4 мм. Аналогичную защиту арматуры следует предусматривать в конструкциях из тяжелого силикатного бетона при относительной влажности воздуха более 75% в агрессивных газовых и твердых средах, а также при возможном периодическом увлажнении. Для несущих конструкций из легкого бетона толщина защитного слоя должна приниматься такой же, как и для несущих конструкций из тяжелого бетона при соблюдении равноценной плотности бетонов и нормируемого раскрытия трещин. В том случае, когда нормальные, плотные и особоплотные бетоны на легких заполнителях имеют показатели водопоглощения выше, чем это предусматривается СНиП, однако отклонение не превышает 10% по массе, толщину защитного слоя необходимо увеличивать по сравнению с конструкциями из тяжелого бетона на 10 мм в слабоагрессивной среде и 15 мм в среднеагрессивной. Для арматуры из оцинкованной стали увеличение защитного слоя должно составлять соответственно 5 и 10 мм. В сильноагрессивной среде применение аналогичных конструкций не допускается.