Устройство понуров, экранов и ядер

Понуры, экраны и ядра, как противофильтрационные элементы плотин, обеспечивающие повышенную устойчивость низового откоса и снижающие фильтрационные потери воды, необходимо выполнять особенно тщательно. Это относится как к подбору грунтового материала, так и к выполнению работ по укладке и уплотнению. Противофильтрационные устройства, как правило, имеют небольшие размеры в ширину, и поэтому малейшее отступление в технологическом процессе поведет к снижению эффективности их работы.

Технология укладки грунта в противофильтрационные элементы остается такой же, как и при устройстве насыпи тела плотины, но требования при производстве работ должны быть повышенными.

Глубина котлована для понуров бывает небольшой, и заглубление дна его определяется мощностью растительного слоя, который удаляют перед укладкой. Дно котлована предварительно планируется для придания ему однообразного уклона. При наличии резких переходов по поверхности котлована делают пологие откосы с заложением 1 : 4 или более. Все местные углубления по дну котлована засыпают маловодопроницаемым грунтом и уплотняют. После выполнения всех работ по котловану начинают укладку грунта.

Работы по устройству понуров ведут независимо от укладки грунта в тело плотины, но перед началом возведения экрана понур должен быть полностью закончен. Если местные условия не позволяют сделать это, то понур в той части, где он примыкает к плотине, возводят в первую очередь. В тех случаях, когда объемы работ по понуру очень большие и не представляется возможным производить работы по всей площади, допускается возведение понура по частям. Сначала выполняют участок понура, примыкающий к экрану, а затем укладывают остальную его часть. Стык двух участков понура выполняют в виде откоса с пологим заложением не круче 1 :2.

Законченные участки понура для предохранения их от деформаций за счет атмосферных воздействий и механических повреждений в ходе строительных работ (движение механизмов, транспорта, людей и пр.) защищают слоем песчаной присыпки, уложенной по поверхности понура. В пределах понура (как в процессе укладки грунта, так и после) не допускается устройство временных сооружений, складов различных материалов, эстакад и построек, опирающихся на сваи, прорезающие толщу понура. Последующая заделка отверстий, остающихся после удаления свай, не может гарантировать монолитности понура, а следовательно, в этих местах не исключена возможность появления очагов выхода напорного фильтрационного потока.

В экран грунт укладывают после того, как полностью возведено тело плотины. Допускается укладывать экран и при незаконченной плотине, но в этом случае наращивание высоты плотины в ходе ее возведения должно все время опережать наращивание по высоте экрана (рис. 122).


Рис. 122. Последовательность укладки грунта в плотину с экраном:
1 - тело плотины;  2 - экран;  3 - прнгрузка.

Следует, однако, отметить, что первая схема более приемлема с точки зрения производства  работ, так как перед укладкой экрана неуплотненные полосы грунта по откосу будут срезаны, а сам откос спланирован. Во второй схеме срезка неуплотненного грунта по откосу затруднительна и, кроме того, всегда есть опасность засорения экрана грунтом тела плотины.

Грунт укладывают в экран горизонтальными слоями небольшой толщины, с последующим уплотнением. При широкой полосе экрана (по горизонтали) уплотнение ведут катками; когда же ширина экрана не обеспечивает движения транспорта с катком, применяют трамбовки.

В плотинах с экраном и понуром, в которых экран является продолжением понура, особое внимание следует уделять плоскостям сопряжения, тем более если в производстве работ по каким-либо причинам был перерыв во времени.

Для защиты экрана от внешних воздействий и деформаций, неизбежных при высыхании глинистых грунтов, проектом предусматривается грунтовая пригрузка. Работы по выполнению этой пригрузки должны следовать за укладкой грунта в экран с допустимым отставанием по высоте не более 1-2 м.

Механизмы для уплотнения пригрузки выбирают в зависимости от грунта и условий работы.

Ядро в земляных плотинах возводят с некоторым отставанием от возведения плотины. Процесс укладки грунта в ядро аналогичен процессу укладки грунта в насыпь. Здесь также соблюдается послойная горизонтальная укладка и уплотнение грунта до влажности, близкой к оптимальной. Границы ядра при каждом укладываемом слое отмечают временными знаками.

Одновременная работа по укладке грунта в плотину и ядро создает опасность засорения последнего. Поэтому нельзя прокладывать пути движения транспорта по ядру для подвозки грунта в тело плотины. А в местах переезда через ядро перед укладкой очередного слоя грунта следует удалять верхнюю корку, так как она неизбежно будет засорена грунтом тела плотины. Количество переездов через ядро по возможности следует сокращать, а при доступности подвозки грунта с обеих сторон ядра такие переезды лучше не устраивать.

При распределении и уплотнении грунта на стыке ядра с боковыми призмами плотины нужно особенно тщательно контролировать производство работ.

Последнее обновление 09.07.12 12:07