Выбор площмдок для строительства рыбоводных ферм и краткие сведения о производстве изысканий

Рыбоводные    хозяйства    строят    по утвержденным - проектам, разрабатываемым проектной организацией.

Перед разработкой проекта проводят рекогносцировочные и технические изыскания. Цель рекогносцировочных изысканий (обследований) - выбор на месте площадки, пригодной для строительства рыбоводного хозяйства. Они состоят в сборе, изучении и систематизации уже имеющихся топографических, рыбоводно-биологических, экономических, гидрологических и геологических материалов.

При  технических  изысканиях   проводят  инструментальную топографическую съемку площадки,  намеченной под строительство хозяйства, геологическую разведку, гидрологические работы, рыбоводно-биологическое и гидрохимическое обследования.

Перед выездом на место по данным ранее собранных материалов предварительно выбирают площадку и намечают схему будущего хозяйства.

В соответствии с разработанными институтом «Гидрорыбпроект» указаниями по проектированию карповых прудовых рыбоводных хозяйств при выборе площадок и проектировании рыбоводных ферм необходимо руководствоваться следующими основными положениями.

Фермы желательно располагать там, где полно можно использовать рельеф, геологические условия и источник водоснабжения, а также местные строительные материалы.

Наиболее подходящей для строительства рыбоводной фермы является ровная, широкая, с незначительным продольным и поперечным уклонами пойма реки (балки).

Наилучшими почвами для всех прудов рыбопитомников или полносистемных рыбоводных ферм являются луговые с суходольным разнотравьем. Пригодны также слабо заболоченные почвы.

Лучшими подстилающими грунтами являются глины, суглинки при мощности их 1-2 м. Для строительства рыбоводных ферм непригодны сильно заболоченные участки с торфом верхового и переходного типов, а также со слабо разложившимся торфом низинного типа ввиду - возможности всплывания. Нежелательны также участки с сильно фильтрующими грунтами, особенно если источник водоснабжения не обеспечивает необходимые горизонты воды в прудах.

Для водоснабжения прудов можно использовать реки, ручьи, водоснабжающие каналы, озера, водохранилища, пруды и артезианские скважины. Необходимо, чтобы источник не был загрязнен сточными водами промышленных предприятий и - полностью обеспечивал водой проектирующую рыбоводную ферму.

При выборе площадки для строительства карповых прудов нужно учитывать требования санитарных органов и предусматривать необходимые противомалярийные мероприятия, а также мероприятия, исключающие возможность загрязнения источников водоснабжения, городов и других населенных пунктов водой, сбрасываемой из рыбоводных прудов. При выборе площадки следует также решать вопрос и о системе водоснабжения прудов фермы.

В зависимости от расположения источника водоснабжения подача воды в пруды может быть самотечной или комбинированной.

Ложе прудов должно быть расчищено от кустарника и леса с раскорчевкой пней. По ложу прудов предусматривается устройство осушительно-рыбосборной сети. В полносистемных фермах с расположением прудов на одной речной системе питомную часть располагают по течению выше нагульных прудов или на притоках.

Грунтовые воды под ложем прудов не должны быть минерализованными и напорными. Желательно, чтобы они залегали на глубине не менее 0,5-1 м от поверхности земли.

При выборе площадок для строительства головного пруда необходимо предварительно обследовать чашу будущего водохранилища и обратить особое внимание на ее геологическое строение, так как геологические условия могут оказаться решающими при выборе места пруда. Если водпроводящие слои грунта выходят на дневную поверхность ниже рабочего горизонта воды пруда и имеют уклон от пруда, то в этом месте пруд строить не следует, так как вода в нем не будет держаться.

В тех случаях, когда на месте строительства нового головного пруда раньше находился пруд, который хорошо держал воду, то в этом месте без риска можно строить новый пруд. Если в суходольной балке имеются участки, на которых в течение всего лета, а иногда я до весны хорошо сохраняется вода, то можно предполагать, что пруд, устроенный в этом месте, будет хорошо держать воду. Если недалеко от места устройства головного пруда на той же реке или балке давно существуют водоемы, хорошо сохраняющие воду, то можно предполагать, что и новый пруд также будет держать воду. Наиболее ответственной частью полевых изысканий является выбор места постройки (створа) плотины головного пруда.

Положение створа плотины определяется хозяйственными и экономическими соображениями, а также благоприятными топографическими и геологическими условиями.

Хорошим местом для плотины головного пруда будет суженное место долины реки или балки с высокими, но сравнительно пологими коренными, неразмытыми и без оползней берегами. Следует избегать устройства плотины в местах с обрывистыми берегами.

Целесообразно (при подходящих условиях) располагать плотину за поворотом реки. Это уменьшит действие на нее волн и даст возможность применить более легкий тип крепления верхового откоса.

Плотина должна быть расположена так, чтобы образуемый ею пруд имел наибольший полезный объем воды, напор на плотину был наименьший и объемы работ были минимальными.   

Лучшими грунтами, залегающими на небольшой глубине в створе плотины, являются суглинистые, глинистые или супесчаные, причем мощность их должна быть не менее 1,5-2 м. Водопроницаемые породы - гравий, крупнозернистые пески, рыхлые илистые отложения - служат серьезным препятствием для постройки плотины из-за сильной утечки воды.

Створы плотины часто намечают в местах старых, разрушенных земляных плотин, однако это не всегда удешевляет строительство.

Тело разрушенных плотин иногда бывает настолько испорчено землеройками, что требует устройства защитного экрана по верховому откосу и прочих ремонтных работ. Возведение новой плотины, если в ее основании имеются остатки старой, всегда осложняется, так как при этом требуются очень тщательные работы по сопряжению новой насыпи со старой и заделке промоин.

Если в состав проектируемого узла входит водоспускное сооружение, то для того, чтобы разместить его, необходимо удалить тело старой плотины. Это связано порой со значительными по объему земляными работами.

Рекогносцировочные обследования площадки - проводят обычно гидротехник и рыбовод от проектной организации и представитель заказчика. При рекогносцировочных изысканиях проводят глазомерную съемку площадки, показывая рельеф местности и нанося ситуацию.
Если есть топографическая съемка обследуемого участка, то глазомерную съемку не проводят, а вносят характерные изменения в готовую съемку. Чтобы получить геологическую Характеристику площади, на ней закладывают шурфы глубиной 1-2 м, на заторфованных участках зондированием определяют мощность торфяных залежей и оконтуривают их площадь. При рекогносцировке берут также пробы торфа и в полевых условиях проверяют, их на всплываемость. .По результатам проверки делают заключение о возможности использования заторфованных участков под пруды.

Гидрологическими рекогносцировочными изысканиями устанавливается водообеспеченность проектируемой рыбоводной фермы.

При гидрологическом обследовании собирают данные о водном режиме реки, весеннем половодье и летних паводках, характере ледохода, размерах летних и зимних меженных расходов воды в реке, а также о перемерзании или пересыхании реки. Кроме этого, выясняют перспективы комплексного использования водных ресурсов предполагаемого источника водоснабжения прудов, а также наличие выше и ниже площадки водохранилищ, ГЭС, мельниц и других гидротехнических сооружений, которые могут оказывать влияние на водный режим реки и на водоснабжение прудов фермы.

Для предварительных гидрологических расчетов во время рекогносцировки проводятся разовые замеры расходов воды в реке (ручье), а при наличии на реке водомерных постов берут данные наблюдений на них.

При рекогносцировочном обследовании предварительно по биологическим признакам определяют качество воды (табл. 6).

Таблица 6

Биологические признаки воды, пригодной для рыбоводных прудов

Продолжение

По химический показателям качество воды должно отвечать следующим требованиям (табл. 7).

Таблица 7
Показатели химического состава воды для полносистемных карповых ферм и рыбопитомников


Соленость воды, указанная в таблице, допускается только для нагульных прудов, для рыбопитомников она должна быть не более 1 г/л.

Кроме перечисленных обследований, при рекогносцировочных изысканиях собирают сведения о наличии подъездных путей к площадке, состоянии внутрихозяйственных дорог, о хозяйственной ценности площадки и целесообразности использования ее под рыбоводную ферму, о наличии вблизи площадки электроэнергии, местных строительных материалов (камень, песок, глина, лес и др.), а также о жилом фонде для размещения рабочих при строительстве фермы.

Полевые данные рекогносцировочного обследования используют при составлении задания на проектирование и производство технических изысканий.

По материалам рекогносцировочных изысканий составляют примерную предварительную схему рыбоводной фермы с компоновкой всех прудов с водоснабжающими и сбросными каналами и сооружениями на них.  На основе рекогносцировочного обследования дают заключение о технической возможности и экономической целесообразности строительства намечаемой рыбоводной фермы и выдают задание на производство инженерных изысканий.

Технические инженерные изыскания (топографические, геологические, гидрологические и др.) выполняют в объемах/обеспечивающих разработку проектного задания намечаемой к строительству рыбоводной фермы.

Топографическую съемку площадки выполняют в масштабах:

для нагульных и головных прудов - 1:5000 с сечением горизонталей через 0,5 м;

для питомных прудов (выростных, нерестовых, зимовальных и др.) - 1:2000 с сечением горизонталей через 0,5 м;

для мелких прудов при сложном микрорельефе (нерестовые, зимовальные и др.), а также для хозцентра и жилого поселка - 1:1000 с сечением горизонталей через 0,25-0,5 м;

для сооружений (плотины, шлюзы, водозаборы, насосные станции) - 1:500 с сечением горизонталей через 0,25 м.

Кроме общей топографической съемки площадки, в зависимости от условий водоснабжения и сброса воды, схем расположения прудов, сооружений, подъездных дорог, электролиний проводят дополнительные специальные топогеодезические и геологические работы.

В специальные дополнительные работы входит прокладка нивелиро-теодолитных ходов с разбивкой поперечников или съемки по трассам водоснабжающих каналов от источника водоснабжения к прудам хозяйства, по сбросным каналам от прудов к водоприемнику, по дорогам, тальвегам, участкам рек с промерами живых сечений и др.

Геологические работы проводят для выявления геологического строения площадки под рыбопитомник или полносистемное рыбоводное хозяйство и под гидротехнические сооружения, а также режима: грунтовых вод, водоносности грунтов в основании и в берегах и их фильтрационных свойств. При общей геологической разведке площадки хозяйства закладывают буровые скважины через 150-200 м глубиной 2-3 м по поперечникам через 300-500 м, при геологической разведке под основные гидротехнические сооружения - глубиной 8-12 м (головной гидроузел, насосные станции, водозаборы, крупные шлюзы и др.), а при геологической разведке под хозцентр, зимовальные пруды, садки и трассы водоподающих и сбросных каналов закладывают скважины глубиной 3-5 м.

Кроме того, если на площадке обнаружены торфяные залежи, устанавливают их контуры, мощность и определяют возможность их всплывания.

Геологической же разведкой устанавливают наличие местных строительных материалов в районе площадки (глина, песок, камень, гравий), качество грунтов вдоль намечаемых схемой дамб прудов и пригодность их для возведения насыпей.

Для получения данных о гидрологическом режиме источника водоснабжения (реки, озера, пруда, ключей) и водоприемника для сбросных вод рыбопитомника и рыбоводной  фермы  проводят гидрологические  работы.

В дополнение к ним при рекогносцировке и детальных изысканиях собирают данные наблюдений ближайшей метеорологической станции о количестве осадков по месяцам за год, испарении с водной поверхности по месяцам, температуре воздуха, толщине льда в реках, озерах, прудах, о начале и конце ледостава, начале вскрытия рек данного района, глубине промерзания грунта, расходах и горизонтах воды (минимальные, средние многолетние, максимальные) исследуемой реки.

Если в районе нет данных о расходах и горизонтах воды реки, на которой проектируется рыбоводное хозяйство; в створе намечаемой плотины устанавливают водомерный пост и на нем проводят наблюдения с начала изысканий до начала строительства.

Во время гидрологических изысканий особое внимание необходимо обратить на наличие на реке водяных мельниц, гидроэлектростанций, мостов (выше или ниже площадки), с режимом работы которых необходимо увязать водопотребление проектируемого рыбоводного хозяйства и согласовать с ними все вопросы водопотребления.

В период изысканий определяют расход воды реки, ручья. В створе плотины (в голове водозабора) фиксируют отметки максимальных паводковых горизонтов воды по признакам на берегах, деревьях, зданиях и по указанию старожилов. Необходимо также хотя бы один-два раза замерить расход воды зимой (январь, февраль).