Виды антисептиков для древесины

К числу водорастворимых антисептиков относятся фтористый и кремнефтористый натрий, пентахлорфенолят идинитрофенолят натрия, парофазная фенольная смола. В качестве масляных антисептиков применяется антраценовое и сланцевое масло. Фтористый натрий - один из распространенных антисептиков. Он мало растворим в воде и в контакте с цементом, мелом, известью переходит в нерастворимое вещество, представляющее собой фтористый кальций, не имеющий токсических свойств. Фтористый натрий легко вымывается из пропитанной им древесины. Кремнефтористый натрий является соединением, растворимость в воде которого заметно ниже растворимости фтористого натрия. Применяется кремнефтористый натрий в составе антисептических паст в сочетании со щелочными добавками или совместно с фтористым натрием.

Динитрофенолят натрия и пентахлорфенолят натрия обладают более высокой растворимостью по сравнению с фтористым натрием, не гигроскопичны, не вступают в реакцию с металлами, по токсической силе превышают кремнефтористый натрий более чем в два раза. Применяют для антисептирования конструкций, не предназначаемых под окраску, в 4%-ных водных растворах, но чаще всего используются в качестве добавки (10-15%) и комбинированным антисептикам.

Парофазная фенольная смола представляет собой вязкую массу темно-коричневого цвета, которая может давать с водой однородный раствор, окрашивающий дерево в темный цвет. Применяются 15 и 20%-ные водные растворы парофазной смолы.

Масло каменноугольное (креозотовое) является сильным, длительно действующим и трудновымываемым антисептиком. Древесина, пропитанная каменноугольным маслом, практически не поглощает воду и не набухает, она не электропроводна и не корродирует металл. Резкий запах и темная окраска древесины после нанесения на поверхность дерева ограничивают область применения креозотового масла в жилых и общественных зданиях.

Сланцевое масло в значительной мере напоминает антраценовое по своим антисептическим свойствам, однако оно менее токсично. Применяют его для пропитки шпал, опор линий электропередачи и деревянных конструкций в различных инженерных сооружениях. Для повышения надежности антисептирования необходима достаточно глубокая пропитка, которую нельзя получить нанесением антисептика на поверхность кистью или краскопультом.