Водолазные работы.Физические и физиологические особенности водолазного труда

Водолазные работы производят в процессе очистки русла от подводных препятствий, при подводных буровых и взрывных работах, для обследования и подъема затонувших судов, для осмотра подводных частей и ремонта гидротехнических сооружений и т. п.

Условия работы водолаза резко отличаются от условий, в которых работают люди на поверхности земли. Водолаз, находясь в среде, которая почти в 800 раз плотнее воздуха, даже не работая, затрачивает большое количество энергии на теплопотери, а при течении — на то, чтобы удержаться на месте.

Основная масса воздуха поступает в организм человека через легкие. В легких вследствие разности парциальных давлений газов воздуха в легочных пузырьках и вдыхаемого воздуха происходит газообмен. Кислород идет на поддержание жизнедеятельности организма, а образующаяся при окислительных процессах углекислота удаляется из организма при выдохе. Азот и гелий при нормальном атмосферном давлении на организм человека влияния не оказывают.

При повышенном давлении возникает несоответствие между объемными нормами наполнения легких воздухом при вдохе и действительной потребностью в нем организма. Это может вызвать у водолаза серьезные нарушения дыхания. На определенной предельной глубине (160—180 м) воздух может сделаться настолько плотным, что органы дыхания окажутся не в состоянии выполнять дыхательные функции и дыхание станет невозможным.

При давлении, начиная с 1,5—2 атм, кислород приобретает токсические (ядовитые) свойства, приводящие к кислородному отравлению организма. Степень отравления зависит от парциального давления кислорода, продолжительности пребывания водолаза под этим давлением и характера выполняемой им работы. Парциальное давление кислорода не должно превышать 3 атм.

Увеличение содержания во вдыхаемом воздухе углекислоты вызывает у водолаза отравление ею, возрастающее с увеличением общего давления воздуха.

Количество азота, растворяющегося в крови, также зависит от его парциального давления. При нормальном атмосферном давлении в крови и тканях человека растворено около 800 см3 азота, при давлении 3 атм — более 2500 см3. При уменьшении давления азот из организма выделяется в окружающий воздух. При избытке освобождающегося азота в тканях и крови образуются газовые пузырьки, которые могут закупорить отдельные кровеносные сосуды, нарушить кровообращение и вызвать механические повреждения сосудов и тканей. Болезненные явления, вызываемые газовыми пузырьками, состоящими, главным образом, из азота, называются декомпрессионной (кессонной) болезнью.

При высоких парциальных давлениях азот приобретает наркотические свойства, влияющие на психику и нервную систему, понижающие трудоспособность водолаза и ухудшающие его состояние.

Большое количество влаги в воздухе затрудняет выделение водяных паров из легких и увеличивает выделение влаги через поры тела. Это вызывает недомогание и преждевременную устаоость.

Для устранения или уменьшения рассмотренных выше явлений, вредных для здоровья водолаза, последний должен строго соблюдать определенный режим работы.