Водолазное снаряжение

Водолазным скафандром называют снаряжение, полностью ограждающее водолаза от воды.

По принципу восприятия давления воды различают мягкие скафандры и жесткие водолазные аппараты.

Мягкие скафандры передают давление воды на тело водолаза, он дышит под повышенным давлением, величина которого определяется глубиной.

Жесткие водолазные аппараты давление воды воспринимают прочной оболочкой; водолаз, работающий в таком аппарате, находится и дышит при нормальном атмосферном давлении.

Тем не менее более удобны для работы мягкие водолазные скафандры. Жесткие водолазные аппараты из-за их громоздкости в практике водолазных работ имеют ограниченное применение.

При речных гидротехнических работах применяют вентилируемые мягкие скафандры, в которых для дыхания водолаза подается обычный по составу воздух. Потоком этого воздуха из скафандра удаляется выдыхаемая водолазом углекислота.

В состав водолазного снаряжения входят: помпа (воздушный насос), шлем, прорезиненная рубаха, соединяющаяся со шлемом болтами, шланг, грузы, галоши, теплое белье, сигнальный конец, автоматические клапаны, станции подводного телефона и подводного освещения.
В скафандре тело водолаза ограждено от воды цельносшитым комбинезоном или рубахой из водонепроницаемого материала. На голову водолаза надевают металлический шлем, герметически соединенный с комбинезоном. К шлему подведен воздушный шланг для подачи воздуха. Для связи водолаза с поверхностью имеется телефонное устройство. Поверх комбинезона на водолаза навешивают свинцовые грузы, облегчающие погружение его в воду и устраняющие плавучесть. На ноги надевают тяжелые галоши для устойчивого положения под водой. Вокруг талии обвязывают пеньковый трос — сигнальный конец, на котором водолаза опускают на требуемую глубину и поднимают на поверхность. При отсутствии телефонной связи связь с водолазом поддерживают с помощью этого конца.

Основная часть помпы — цилиндры, всасывающие и нагнетающие воздух, поступающий в шлем. Помпа находится в деревянном футляре, из которого выведены наружу концы коленчатого вала с маховиками и рукоятками для вращения вала.

В цилиндрах происходит сжатие всасываемого воздуха, который поступает в воздушный шланг. На поршнях цилиндров установлены, приемные клапаны. При движении поршней в цилиндрах вверх давление воздуха делается меньше нормального, клапаны автоматически открываются, и воздух поступает внутрь цилиндров. При движении поршней в обратном направлении клапаны закрываются, воздух в цилиндрах сжимается и поступает через автоматически открывающиеся перепускные клапаны в воздушный рожок, а затем в шланг, присоединенный к шлему водолаза. Закрывание перепускного клапана также происходит автоматически в момент изменения направления движения поршня вследствие разницы давлений наружного воздуха и воздуха, находящегося в цилиндре.

У воздушного рожка имеется ниппель для установки манометра, показывающего давление, под которым воздух поступает в шлем водолаза.
Водолазный шлем (рис. 132, а) состоит из шлема-котла и нижней части — манишки. Манишку прикрепляют к фланцу водолазной рубахи (рис. 132, б) болтами. На манишке шлем укреплен замком с нарезкой и стопором.

Рис. 132. Водолазное снаряжение:
а — водолазный шлем: 1 — шлем; 2 — манишка; б — водолазная рубаха; в — схема головного золотника: 1 — пуговка; 2 —  клапан; 3 — отверстия для выхода воздуха; 4 — пружина; г — грузы; д — галоши

 

Внутренние части шлема и манишки лудят для того, чтобы не происходило окисление металла, из которого сделан шлем.

На шлеме, кроме рожка для присоединения воздушного шланга, имеются головной золотник, иллюминаторы и телефонный рожок.

Головной золотник (рис. 132, б) предназначен для выпуска излишнего воздуха и вентиляции полости шлема. Нажимом головы на пуговку 1, находящуюся внутри шлема, с правой стороны водолаза, отодвигается клапан 2, и воздух выходит из шлема через отверстия 3. При прекращении нажима головы на кнопку пружина 4 восстанавливает первоначальное положение клапана и выход воздуха прекращается.

Рожок для ввода телефонного кабеля находится вблизи воздушного рожка.

Внутри шлема имеются штифты для прикрепления телефона и микрофона и клеммы для провода телефонной станции.

Шлемы снабжают тремя иллюминаторами с зеркальными стеклами толщиной 12—14 мм, установленными на резиновых прокладках.

Грузы, водолазные галоши, водолазный нож, сигнальный и спусковой концы, трап и шланговые соединения относятся к вспомогательному водолазному снаряжению.

Грузы (рис. 132, г) при обычных глубинах имеют вес 15— 20 кг.

Водолазные галоши (рис. 132, д) прикрепляют к ногам ремнями с пряжками. Подошву галош делают из свинца.

Водолазный нож представляет собой стальной клинок С деревянной ручкой. Клинок вкладывают в медные ножны, которые водолаз надевает на ремне поверх водолазной рубахи.

Нож предназначается для перерезания концов во время работы и для освобождения водолаза от грузов, если необходимо экстренно всплыть на поверхность.

Сигнальный конец изготовляют из смольного четырехпрядного троса, имеющего по окружности 50 мм. Длина сигнального конца 100 ж.
Вес водолазного снаряжения до погружения водолаза в воду составляет 112—120 кг.