Водородная хрупкость арматуры

Возможно также развитие водородной хрупкости арматуры в предварительно напряженных конструкциях при контакте арматуры с оцинкованными закладными деталями, образующими с арматурой гальваническую пару, в которой стальная арматура представляет собой катод, на котором выделяется водород. В связи с этим и в соответствии с действующими нормативами при среднесуточной влажности воздуха свыше 75% продолжительность пребывания напряженной арматуры в незамоноличенном состоянии не должна превышать для проволоки 30 суток и для канатов 15 дней. Категорически запрещается хранить арматуру для предварительно напряженных конструкций на земляном полу, загрязненных подкладках, вблизи агрессивных веществ, в закрытых помещениях с относительной влажностью больше 60%. При транспортировании необходимо предусматривать защиту высокопрочной арматуры от атмосферной коррозии.

Коррозионное растрескивание вызывает также кальциевая селитра. Ее запрещается применять в качестве ускорителя твердения бетона в случае применения арматурной стали классов Ат-IV, Ат-V, Ат-VI, А-IV, А-V. В лабораторных условиях наблюдалось коррозионное растрескивание арматуры в образцах, содержащих 5% кальциевой селитры от веса цемента. Допускается применение лишь в качестве ускорителей твердения бетона натрий сульфата и калий сульфата за исключением случаев высокой эксплуатационной влажности конструкций.

Действующими нормами категорически запрещено применение хлористых солей в качестве добавок в бетон-конструкций, эксплуатируемых вблизи источников постоянного тока, а также в случаях применения напрягаемой арматуры, ненапрягаемой проволочной класса В-1 диаметром не больше 5 мм при относительной влажности воздуха выше 60% или при применении автоклавной обработки бетона.

Комплексные добавки, в которые входят нитраты, нитриты и хлористые соли, могут применяться в ограниченном объеме только для ненапрягаемой арматуры.

Добавки, которые применяются для пластификации и уплотнения бетона, способствуют защите арматуры. Не вызывают коррозии арматуры также и добавки, применяемые для понижения температуры замерзания бетона. Это поташ и нитрит натрия.

Применение минерализованной и морской воды для приготовления бетона в каждом отдельном случае должно оцениваться с точки зрения возможного внесения хлоридов, количество которых может достигать при применении морской воды в качестве воды затворения 1-2% от веса цемента.

Защитные свойства легких бетонов значительно ниже, чем у тяжелых, при этом даже в плотных легких бетонах часто наблюдается коррозия арматуры, вызываемая межзерновой пустотностью.

В крупнозернистых бетонах коррозионные явления развиваются на участках арматуры, где нет непосредственного контакта арматуры с цементным камнем. Это свойственно также и поризованным бетонам.