Возведение насыпей

Насыпи возводят двумя методами:

-отсыпкой грунта, разработанного землеройными машинами;

-намывом грунта, разработанного гидромониторами или зем­снарядами.

Отсыпку грунта ведут горизонтальными слоями с после­дующим уплотнением каждого слоя, толщина которого зависит от вида грунта и способа уплотнения. Ориентировочно она со­ставляет для суглинков и глин 0,5-0,7 м, супесей - 0,7-1 м, песков - 0,7-1,5 м.

При возведении насыпей для автомобильных и железных до­рог из разнородных грунтов в нижнюю часть сооружения сле­дует укладывать глинистые грунты, устраивая скаты от осевой линии насыпи к краям с уклоном не менее 0,04 во избежание застоя воды на этом недренирующем слое (рис. 103, а). Затем укладывается второй слой из суглинков или супесей (тоже с уклоном) и, наконец, верхний дренирующий слой из песка.

При возведении насыпей для автомобильных и желез­ных дорог из глинистых грун­тов между слоями последних устраивают дренирующие прослойки из песка толщиной 10-15 см (рис. 103, б).

Отсыпанный грунт уплот­няют укатывающими или ударными  машинами.   К  первой группе относятся прицепные и самоходные


Рис. 103  Устройство    дорожной насыпи:
а - из разнородных грунтов;  б - из глини­стого грунта; 1 - дренирующий слой; 2 -водонепроницаемый слой; 3 - глинистый грунт;  4 - дренирующие прослойки

катки (гладкие, ребристые, кулачковые), а ко второй - плиты, подвешенные к стрелам экскаваторов, трамбующие и вибрирующие машины, а также механические трамбовки.

Для лучшего уплотнения песчаные грунты смачивают водой. Контроль за качеством этих работ осуществляют, используя различные приборы (плотномер , радиозонд, ра­диовилку и пр.).

Устройство насыпей намывом грунта широко применяется в гидротехническом строительстве. Например, так возводят однородные, ядровые и экранные плотины (рис. 104).


Рис. 104 Типы намывных плотин
а - однородная; б - с ядром; в - с экраном; 1 - пластичное ядро; 2 - защитный слой; 3 - пластичный экран

Для того чтобы грунт, подаваемый в виде пульпы, осаж­дался на определенном уча­стке (карте), вдоль нижних бровок будущей плотины устраивают каменные бан­кеты (призмы), возвышаю­щиеся над уровнем воды. Их отсыпают из водопроницае­мых и устойчивых грунтов (камень, галька, щебень).

Плотины высотой до 15 м намывают эстакадным способом. Для этого по про­дольной оси плотины уста­навливают деревянную или металлическую эстакаду (рис. 105), поддерживаю­щую центральный пульпо­вод, от которого пульпа по лоткам отводится к краям сооружения. Из лотков пульпа попадает на внут­ренние откосы призм и сте­кает к  центру плотины   (в


Рис. 105 Схема намыва плотины цент­ральным пульповодом:
1 - внешние упорные призмы; 2 - проницае­мые части плотины; 3 - пруд-отстойник; 4 - по­перечные распределительные лотки; б - продольный магистральный лоток

пруд-отстойник); при этом на участке намыва оседают частицы грунта, образуя тело плотины.

Скорость движения пульпы после выхода из лотков посте­пенно уменьшается, вследствие чего у откосов плотины выпа­дают преимущественно крупные частицы грунта, а ближе к центру сооружения - мелкие. Самые же мелкие фракции, обра­зующие водонепроницаемое ядро плотины, осаждаются в пру­де-отстойнике.

Плотины намывают слоями толщиной 0,6-1,5 м по отдель­ным картам. Когда высота намыва достигает 3-7 м, эстакаду наращивают и переставляют лотки.

Высокие плотины (более 15 м) намывают безэстакад­ным способом, располагая пульповоды по краям соору­жения на дамбочках из на­мытого грунта или на не­высоких козлах (рис. 106). От продольных пульповодов пульпа отводится к откосам по поперечным трубам, при­крепленным

Рис. 106 Схема намыва боковыми пульповодами:
1 - ядро из мельчайшего водонепроницае­мого материала; 2 - пруд-отстойник; 3 - пульповоды; 4 - упорные призмы из камня, щебня или гравия; 5, 6 - внешние призмы; 7 -траншея (замок) ядра; 8 - укатанная часть; 9 - языки ядра, образуемые при намыве; 10 - дамбочка; 11 - берег пруда или отмель

к тройникам. Из них она сливается на откос и течет в пруд-отстойник. Из этого пруда вода удаляется путем фильтрации через призмы, но чаще всего ее откачивают или спускают через посте­пенно наращиваемый сруб-колодец, имеющий горизонтальную отводную трубу. Верхнюю часть плотины (выше ядра) обычно возводят насыпным способом и укатывают.