Вяжущие вещества для бетона

Для приготовления обычного бетона в качестве вяжущего используют портландцемент и его разно­видности, а также другие виды цементов. Выбор марки цемента и его вида определяется заданной прочностью бетона, условиями его твердения (естественные и искусственные - пропаривание, электропрогрев)  и эксплуатацией сооружения.

Марку цемента (Rц) подбирают таким образом, чтобы она превышала заданную марку бетона (Rб) примерно в 2-2,5 раза. Если активность цемента будет меньше 2,5 Rб, то его расход сильно увеличится. Если же она больше 2,5 Rб, то  цемента будет недостаточно, и он не обеспечит необходимую плотность. В последнем случае к цементу следует прибавлять тонкомоло­тые минеральные добавки (молотый трепел, песок, гранит, из­вестняк, кирпич и др.), а для бетонов невысокой прочности - глину, не загрязненную органическими и сернокислыми примесями. Объем добавки (g) можно определить ориентировочно по формуле:

Однако оптимальное содержание добавки можно установить только опытным путем.

Наименьшие допускаемые расходы цемента на 1 м3 бетон­ной смеси установлены ориентировочно, исходя из условий прочности, плотности и сцепления бетона с арматурой: для же­лезобетонных конструкций, находящихся на открытом воздухе или воде, - 250 кг/м3; для конструкций, находящихся внутри зданий, - 220 кг/м3; для вибрированного бетона - 200 кг/м3.

При тепловлажностной обработке изделий (пропаривании), нормальном и повышенном (в автоклавах) давлении и проч­ности бетона не менее 250 кг/см2 применяют портландцемент, пуццолановый и шлакопортландцемент марки 400.

При электропрогреве или при непосредственном контакте изделий с приборами обогрева, а также при отсутствии тепло­вой обработки применяют быстротвердеющий портландцемент марки 400 и выше.