Запашка кустарника

Запашка кустарника исключает ряд операций и машин по срезке, корчевке, сгребанию древесной массы и ее сжиганию, вследствие чего упрощается процесс освоения закустаренных земель, снижаются затраты труда и стоимость работ.

Процесс запашки кустарника заключается в отделении пласта с корнями древесных растений в вертикальной и горизонтальной плоскостях и полном обороте его с укладкой древесины на дно борозды.

Запашка кустарника целесообразна на площадях, не требующих больших планировочных работ, без наличия большого количества крупных пней, не засоренных камнями, с мощностью гумусового горизонта или торфяного слоя не менее 22-25 см. При этом учитывается характер древесной растительности: породный состав, высота и -диаметр стволов кустарника, степень заростности. Наиболее целесообразно запахивать ольшаники высотой* до 2,5-3 м. Осина и береза, имеющие более упругие и стойкие корни, труднее поддаются запашке. Хуже всего запахивается ива, которая дает многочисленную поросль.

При запашке кустарника во всех случаях нужно добиваться полного оборота пласта (180°). Глубину запашки кустарника устанавливают в зависимости от его густоты и высоты с таким расчетом, чтобы перевернутый пласт полностью покрывал запахиваемую древесину и на поверхность не извлекался подстилающий горизонт почвы. При этом допускается припахивание подстилающих слоев почвы не более 4-5 см, что обязательно должно сочетаться с внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах - и извести.
На торфяно-болотных почвах древесную растительность запахивают на глубину 22-40 см, на минеральных -18-28 см.

При одинаковых размерах кустарника минимальная глубина запашки его на торфяно-болотных почвах на 25-50% больше, чем на минеральных.

Запахивают кустарник кустарниково-болотными плугами ПКБ-100, ПКБН-100, ПБН-ЮОА, ПБН-75, ПКБН-75 и др.