Заполнители

В качестве заполнителей применяют песок и гравий или щебень. Заполнители образуют жесткий скелет бетона, уменьшают его усадку и снижают расход цемента. От их качества во многом зависит качество бетонных и железобетонных изделий. Заполнители не участвуют в реакции твердения бетонной смеси, поэтому их иногда называют инертными   материалами.

Заполнители бывают мелкие (песок) и крупные (гравий или щебень), а также в качестве их можно использовать гравийно-песчаные смеси.

Песок. Состоит в основном из прочных и плотных зерен кварца с небольшой примесью зерен полевого шпата, слюды и других минералов. Песок с остроугольной формой зерен обеспечивает наилучшее сцепление его с цементным камнем, что повышает прочность бетона.

Песок разделяют на крупный со средней величиной зерен 0,5 мм,средний - 0,35мм и мелкий - 0,25 мм. Мелкий песок требует большего расхода цемента на обволакивание цементным тестом его зерен.

К числу вредных примесей в песке относятся глинистые, илистые и землистые пылевидные фракции. Особенно вредны органические примеси перегноя, которые значительно снижают прочность бетона. Содержание примесей в песке определяют отмучиванием; более 5% примесей по весу в песке не допускается. Объемный вес песка 1400-1550 кг/м3.

Щебень и гравий. Щебень - наиболее распространенный крупный заполнитель бетона. Его получают в результате искусственного дробления горных пород.

Гравий относится к материалам, образовавшимся в результате естественного разрушения изверженных и осадочных пород.

При изготовлении железобетонных изделий применяют щебень и гравий следующих фракций: рядовой средний (5-40 мм); рядовой крупный (5-150 мм); сортовой мелкий (5-20 мм); сортовой средний (20-40 мм); сортовой крупный (40-150 мм).

В зависимости от предела прочности при сжатии щебень подразделяют на марки: 1200, 1000 и 800 - из изверженных пород; 1200, 1000, 800 и 600 - из метаморфических пород; 1200, 1000, 800, 400, 300 , 200 - из осадочных пород.

С технической точки зрения щебень и гравий примерно равноценны.

Гравийно-песчаные смеси. Такие смеси добывают иногда из залежей гравия вместе с песком. Природная гравийно-песчаная смесь удобна для приготовления бетона. Однако наибольшая крупность гравия должна соответствовать процентному содержанию песка от веса всей смеси.

Например, для крупности гравия 20 мм содержание песка от веса смеси должно быть от 40 до 45%, для крупности гравия 40 мм - от 35 до 40% и т. д.