Защита бетона от биохимической коррозии

Борьба с микроорганизмами, вызывающими коррозию, состоит в изоляции конструкции от среды обитания микроорганизмов, изменении или устранении благоприятной среды для развития микроорганизмов, стерилизации среды, подавлении роста и размножения микроорганизмов, применении катодной защиты.

Изоляция конструкций от среды обитания микроорганизмов очень часто представляет собой достаточно сложную экономическую задачу. При значительных объемах работ по защите конструкций от коррозии этого вида, необходимость которой возникает в процессе эксплуатации, вопрос выбора оптимальных вариантов по экономическим соображениям часто является определяющим. Высокоэффективной добавкой в бетон, повышающей стойкость бетона в условиях, благоприятных для развития биологической коррозии, является состав из 1 % поливинилового спирта, 0,3% буры и 2% натриевой бентонитовой глины от массы цемента. Бура связывается с поливиниловым спиртом в нерастворимый комплекс, который существенно снижает водопоглощение и капиллярный подсос бетона и в то же время сохраняет антисептические свойства буры. Бура также оказывает ингибирующее воздействие на арматуру железобетонных конструкций, благоприятно сказывается на ее сохранности.

Биологическая защита путем подавления роста и размножения микроорганизмов или их полного уничтожения осуществима различными веществами, как например хлорамин, перхлорат натрия, перманганат калия в концентрациях в пределах 10 мг/л, сульфат меди - 5 мг/л, хлорид цинка - 20 мг/л, газообразный хлор - 1 мг/л, а также органические соединения - гербициды, тиомочевина, хлорированные углеводороды, формальдегид. В некоторых случаях эффективно повышение значения рН до величины, равной 11-14 за счет добавления щелочи в среду, а также ингибиторов коррозии - хромат-ионов. Эффективно снижает развитие бактерий дубильная кислота, которая уже в концентрациях, равных 0,01%, прекращается деятельность бактерий.

Все перечисленные меры биологического подавления жизнедеятельности микроорганизмов носят временный характер в силу рассеивания веществ, применяемых в качестве ядов.

Во многих случаях достаточно эффективными являются защитные покрытия, такие как фенольная пропитка изоляции газопроводов, покрытия из полихлорвинила и полиэтилена. Особо надежен полихлорвинил в связи с содержанием в своем составе хлора. Битумные покрытия могут быть надежными только при достаточной толщине и если они содержат армирующий материал - асбест, стекловолокно или токсичные добавки (фенол). Парафин не может быть использован, так как некоторые бактерии разлагают его.