Защита деревянных конструкций

Деревянные конструкции и изделия из древесины имеют достаточную долговечность лишь только в том случае, если произведена их защита от гниения, возгорания, поражения насекомыми или от воздействия химически активных по отношению к древесине агентов.

Гниение древесины вызывается жизнедеятельностью различных грибков. Оптимальная температура для развития большинства грибков составляет +22° С,  +30° С,  минимальная - (-5...+ 9° С. Но некоторые виды грибков не прекращают развиваться даже при 0° С. Потребность во влаге у различных видов грибков также различна. Наиболее благоприятная - 10-50%. При влажности древесины более 160-190% грибки не развиваются. Это объясняется нарушением притока кислорода к грибкам, необходимого для их жизнедеятельности. На этом основывается способ мокрого хранения древесины на лесных складах, так называемый способ «дождевания».

Деревянные конструкции разрушаются не только грибками, но и насекомыми. В отличие от домовых грибков дереворазрушающие повреждают не только влажную, но и сухую древесину.

Очень часто древесина разрушается в результате совместного хранения здоровой и зараженной древесины.

Биологическому разрушению подвергаются изделия и полуфабрикаты из древесины. Древесностружечные и древесноволокнистые плиты во многих случаях в процессе эксплуатации могут подвергаться поражению грибками. Поражению подвергаются также и твердые древесноволокнистые плиты, покрытые эмалью, которые предназначаются для облицовки стен и панелей в кухнях и ванных, умывальных и туалетных помещениях. Покрытия древесины и, в частности, древесноволокнистой плиты мочевино-меламино-формальдегидными эмалями не предохраняет целлюлозу плиты от поражения в условиях периодического увлажнения и повышенной температуры. Защита древесноволокнистой плиты непроницаемыми покрытиями повышает ее стойкость. Различные дефекты в декоративном слое или в защитном покрытии, например, непокрытые торцы плиты способствуют поражению изделия грибками.