Защита древесины от разрушения

Под действием переменной влажности, при поражении гнилями и насекомыми древесина быстро разрушается. Чтобы за­щитить ее от этого, на практике применяют следующие основные способы: сушку, нанесение стойких покрытий, пропитку.

Сушат древесину не только для предохранения ее от порчи и загнивания, но и для того, чтобы создать возможность лучшей обработки, более прочного склеивания и лучшей отделки. В ре­зультате сушки прочность древесины увеличивается, а ее вес уменьшается. Высушивают древесину до эксплуатационной влажности: для дверей и окон до 15%, для мебели - до 8-10% и т. д.

Для того чтобы хорошо высушить древесину, необходимо создать определенные условия. В зависимости от производствен­ных возможностей сушку древесины проводят на складах, в су­шильных камерах, в жидкостях и токами высокой частоты.

Для различных пород и размеров разработаны соответствую­щие режимы, обеспечивающие необходимое качество сушки.

Наиболее распространенный способ предохранения древе­сины от гниения - обработка химическими веществами, которые называются антисептиками. Они оказывают губительное действие на грибковые организмы, которые являются главной причиной гниения дерева.

Антисептики делятся на две группы: растворимые и не­растворимые в воде.   Из   водорастворимых   наиболее   широко применяются фтористый и кремнефтористый натрий, а из водонерастворимых (маслянистых) - каменноугольное, антрацено­вое и сланцевое масла.

Химические вещества, которыми пропитывают древесину для придания ей огнестойкости, называются антипиренами, К ним относятся огнезащитные краски (силикатные и несили­катные), состоящие из невозгораемых веществ.