Защита металлоконструкций и железобетона от блуждающих токов

Особую опасность для металлоконструкций и железобетона, находящихся в контакте с грунтами, представляют блуждающие токи.

Использование рельсового пути в качестве обратного провода, подключаемого к отрицательному полюсу источника тока, является причиной электрокоррозионного поражения различных трубопроводов. При этом коррозии подвергается не только трубопровод, но также и рельсовый путь. Даже в тех случаях, когда принимаются меры по изоляции рельсов от грунта, при большой протяженности рельсового пути ответвление токов может быть достаточно интенсивным.

Для защиты сооружений от токов ответвлений применяется дренажная система, которая должна замыкать по возможности в максимальной степени эти токи, снижая тем самым поле блуждающих токов.

Очень часто при расположении трубопроводов вдоль электрифицированной дороги для их защиты выполняются перемычки между рельсовыми путями и трубопроводом. Достаточно надежной защитой является дренаж, представляющий специальный провод, проложенный между рельсовыми путями и трубопроводом (рис. 11). В некоторых случаях применяется в перемычках


Рис. 11 Схема дренажной системы трамвайной линии:
1 - тяговая  подстанция;  2 - подключение к  дренажной  магистрали;  3- дренажная магистраль; 4 - трамвайная линия


между рельсами и трубопроводом реле направления тока, которое должно предохранять трубопровод от протекания тока от рельсов при резком изменении режима сопротивления рельсового пути на отдельном участке.

Иногда для предотвращения  усиленной коррозии рельсов применяются заземлители, представляющие собой коксовые или графитовые электроды.

Следует учитывать, что изменение полярности подключения рельс к источнику тока не изменяет объем коррозионных повреждений трубопроводов и рельсов. Изменяются только расположение зон поражения трубопроводов и рельс.

Очень важным показателем наличия блуждающего тока на определенном участке сооружения является положительный потенциал на его поверхности по отношению к медно-сульфатному полуэлектроду. Это обстоятельство позволяет с помощью медно-сульфатного электрода обследовать сооружение и составить картограмму потенциалов, столь необходимую для эффективного проектного решения защиты конструкции от агрессивной среды.