Защита от коррозии металлических резервуаров для воды

Особые условия эксплуатации металлических резервуаров для воды определяют способы их защиты от коррозии. При достаточно высоком потенциале катодной защиты может произойти отслоение защитного покрытия. Это бывает при применении магниевого протектора, который может создать на участках с поврежденным покрытием потенциал, достигающий 0,5 В и более (рис. 12). Цинковые протекторы в этом отношении более надежны, но при высоком удельном сопротивлении жидкости, заполняющей резервуар, могут не обеспечить необходимую величину защитного тока. В резервуарах с плоскими днищами уязвимым местом является соединение днища с боковой поверхностью. В этой зоне трудно создать защитный потенциал в связи с более высокой удельной объемной плотностью тока. При повышении напряжения катодной защиты может возникнуть ситуация, когда остальные участки окажутся под повышенным потенциалом. Иногда целесообразно в связи с малой долговечностью тонких защитных покрытий ограничиваться катодной защитой стальных резервуаров. В условиях пониженных температур применение виниловых покрытий дает возможность обойтись без электрозащиты сооружения.

Многолетний опыт эксплуатации сооружений показал, что ни одно защитное покрытие не может быть выполнено без дефектов, которые не скажутся впоследствии на его эксплуатации. Из этого вытекает, что для надежной защиты сооружения требуется электрозащита. Иногда целесообразно применять более дешевое покрытие, так как совместно с электрозащитой оно достаточно надежно обеспечивает сохранность сооружения.

Применяя краски для защиты поверхности совместно с электрозащитой следует учитывать проникаемость краски для водородных ионов и молекул воды. Исследования стойкости краски при повышенных потенциалах электрозащиты показали, что обычные краски могут выдерживать перенапряжение, равное 1 В, виниловые - 3-7 В.

По мере повышения концентрации электролита плотность тока при катодной защите увеличивается. Для сохранения, например, постоянного уровня защиты металла при повышении агрессивной концентрации поровой жидкости грунта плотность тока должна быть увеличена на один порядок. В растворах кислоты - на два и даже три порядка, достигая нескольких ампер на 1 м2 защищаемой конструкции. В качестве анода при катодной защите в грунтах используется металлический лом, который во время эксплуатации постепенно растворяется.


Рис.   12  Схема катодной защиты резервуара для воды:
1 - резервуар;    2,   3,    4 - протекторы, защищающие     соответственно     вертикальные стенка, днище н ствол резервуара.