Защита стальных конструкций металлическими и лакокрасочными покрытиями

Защита металла от коррозии может обеспечиваться покрытиями, электрохимической защитой, легированием, изменением коррозионной среды, конструктивными приемами. Из экономических соображений очень часто применяется комбинированный метод защиты.

Покрытия являются самым распространенным способом защиты металла от коррозии, эффективность которых в значительной мере зависит от правильного выбора типа покрытия в соответствии   с техническими   и экономическими   обоснованиями.

Покрытия могут обеспечивать высокое качество защиты лишь в том случае, если обеспечивается надлежащая подготовка поверхности защищаемого металла. Поверхность можно чистить механическими щетками из стальной и латунной проволоки, пескоструйными и дробеструйными аппаратами или с помощью установок гидроабразивной обработки, а также на установках для шлифования и полирования.

Обезжиривание поверхностей металлоизделий производится промывкой в органических растворителях, например, в тетрахлорэтилене, трихлорэтилене, протиркой известью, обработкой в горячих растворах щелочи с добавкой эмульгаторов. Обезжиривание в гальванических ваннах при одновременном пропускании тока повышает эффективность процесса. Окончательное удаление с поверхности металла окислов и обнажение структуры обеспечивается травлением в кислотах с ингибиторами и замедлителями коррозии.

Создание высокоэффективных горелок, обеспечивающих устойчивую газодинамическую струю, которая, кроме термического эффекта, обеспечивает также и механическое воздействие на обрабатываемую поверхность, делает целесообразным применение в некоторых случаях термической очистки поверхностей бетона, кирпича или металла. В осенне-зимний период при термической очистке представляется возможность одновременно обеспечивать также и просушку поверхности.

Химическая очистка металлов с помощью паст и травильных составов имеет преимущества, так как может осуществляться в самых различных производственных условиях.

Металлические покрытия наносят на основной конструктивный металл не только для защиты от коррозии, но и для улучшения декоративных качеств, повышения износоустойчивости конструкции, восстановления и придания других необходимых эксплуатационных качеств.