Защита строительных конструкций от влаги

Основной способ защиты конструкции в этом случае - полное или частичное устранение причин увлажнения. При увлажнении, возникающем в результате разрушения ограждающих конструкций или конструкций, отводящих асмосферные воды, в первую очередь необходимо устранить дефекты этих конструкций, исправить ошибки, допущенные в процессе производства работ или при проектировании конструктивных элементов. После этого необходимо обеспечить просушивание конструкции калориферами, электронагревателями или обеспечить повышенную циркуляцию воздуха.

При конденсационном увлажнении конструкций целесообразно увеличить термическое сопротивление стены с наружной стороны и диффузионное со стороны помещения, для этого материал с более мелкими капиллярами располагается со стороны помещения.

Для производственных помещений с умеренной влажностью стены должны проектироваться из хорошо обожженного глиняного кирпича. Однослойные стены из легких бетонов могут применяться при низкой влажности атмосферы цеха или с надежной изоляцией стены со стороны цеха с повышенной влажностью.

При изменении режимов эксплуатации сооружения часто необходимо устройство защитных штукатурок, которые выполняются из плотного раствора на портландцементе, жидком стекле, полимерцементных растворах или в особых случаях на пластрастворах. Часто прибегают к устройству пароизоляционного слоя по цементно-песчаной штукатурке с уплотняющими добавками и 2-5 слоев лакокрасочного покрытия, выбор которого определяется агрессивными компонентами среды. Наружные штукатурки ограждающих покрытий выполняются из растворов, обеспечивающих относительно свободное высыхание нижележащего слоя. Это известково-цементные или известковые штукатурки.

При увлажнении конструкций грунтовой влагой в первую очередь производится устройство противокапиллярной гидроизоляции пробивкой сквозной щели и подводкой гидроизоляции. Снижение капиллярного подсоса возможно также путем инъекции гидрофобных составов ГКЖ-10, ГКЖ-11 в массив конструкции в зоне контакта с грунтом.

Одним из способов борьбы с капиллярным поднятием грунтовой влаги является электроосмотическое осушение путем расположения положительных электродов в верхней зоне стены, а в отрицательных - на уровне фундаментов. Электроды располагаются в одном уровне на расстоянии друг от друга 0,5-1 м. Напряжение источника тока принимается в зависимости от материала стен и его свойств в пределах 20-70 В. Время активной сушки в этом случае составляет несколько недель. Конструкции, находящиеся в грунте, осушают дренажными системами, водонепроницаемым экраном или завесой, представляющих собой силикатизированный грунт, инъекцией битума, петролатума и т. д.