Защитные материалы для строительных конструкций

Лакокрасочные материалы применяются для защиты строительных конструкций от коррозии в слабо- и сильноагрессивных средах. В слабоагрессивных средах рекомендуется применять краски, эмали и лаки на основе алкидных смол, в том числе глифталевые, пентафталевые, нитроглифталевые, алкидно-стирольные и др. К этой же группе относятся краски, эмали и лаки на базе кремнийорганических материалов, хлоркаучуковых, циклокаучуковых, перхлорвиниловых смол, натуральной олифы. В средне- и сильноагрессивной средах для защиты строительных конструкций применяются эмали и лаки на основе хлоркаучука, перхлорвиниловых и полиуретановых смол, наирита и др. При повышенных требованиях к трещиностойкости лакокрасочного покрытия, например для защиты железобетонных конструкций, подверженных воздействию газовых агрессивных сред и рассчитываемых 3-й категории трещиностойкости, применяются лакокрасочные покрытия на основе хлорсульфированного полиэтилена, тиокола, наирита. Для облегчения правильного выбора материала лакокрасочного покрытия в зависимости от конкретных условий службы строительных конструкций подразделяются на 4 группы (СНиП П-28-73).

Материалы на основе каучуков подразделяются на невулка-низированные мягкие резины и вулканизированные каландровые, полуэбонит, эбонит и клеи резиновые. Эти материалы имеют высокую стойкость в среде минеральных и органических кислот, за исключением кислот-окислителей. Резины имеют также высокую стойкость к растворам солей и щелочей при температурах до 75° С.

Древесина как химически стойкий материал применяется в виде древесины натуральной, пропитанной и прессованной. Для повышения химической стойкости древесину пропитывают битумом, канифолью, лаком этиноль и другими материалами. Прессованную древесину предварительно пропитывают глюкозой и искусственными смолами. Фанера, склеенная феноло-формальдегидной смолой, применяется для изготовления вентиляционных коробов, труб, емкостей и т. д. Натуральная древесина устойчива против слабых растворов соляной, серной и уксусной кислот, паров плавиковой кислоты и т. д., но менее стойка в среде, содержащей гидроокись кальция, хлористый кальций, лимонную кислоту, и малостойкая к воздействию азотной, щавелевой, концентрированных серной и соляной кислот, щелочей. Не рекомендуется применять древесину для защиты конструкций, подвергаемых воздействию гигроскопических солей.

Древесно-слоистые пластины представляют собой листовой слоистый материал, изготовленный путем горячего прессования березового шпона, пропитанного феноло-формальдегидной смолой. Пропитка древесины битумом повышает ее стойкость к серной и соляной кислотам низких и средних концентраций, а канифолью - к 40%-ной серной кислоте. Если древесину пропитать лаком этиноль, она приобретает устойчивость к слабым минеральным кислотам, растворам солей и агрессивным газовым средам.

Бакелитовая древесина и фанера стойки к серной кислоте с концентрацией до 70%; соляной - до 30%; фосфорной – до 75%. Фанера, как и древесина, устойчива в хлорной среде.

В слабо - и среднеагрессивной средах должны применяться низколегированные стали марок 10ХСНД, 15ХСНД, 10ХНДП. Для ручной сварки строительных конструкций из сталей этих марок должны применяться электроды Э138-50Н (только для стали марки 10ХСНД), АН-Х7, ВСН-3, Э138-45Н (для сталей других марок).

В сильноагрессивной среде рекомендуются стали марок 15Г2СФ, 16Г2АФ, 14Г2АФ, 18Г2АФпс и соответственно электроды марок УОНИ 13/65 и УОНИ 13/55.

Для металлизации стальных конструкций в средне- и сильноагрессивных средах, содержащих сернистый ангидрид, сероводород и окислы азота, должен применяться только алюминий марок А5, А6, А7, АД1, АМг, АМц, в остальных случаях - применяется цинк марок ЦО, Ц1, Ц2, ЦЗ.