Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия бывают монолитными и сбор­ными. Недостатком первого вида является необходимость уст­ройства опалубки. Кроме того, загружать перекрытие можно лишь через 2-3 недели, когда бетон наберет соответствующую прочность.

Сборные железобетонные перекрытия, элементы которых изготавливаются на заводе, лишены этих недостатков. Однако без монолитных конструкций нельзя обойтись при наличии значи­тельных динамических нагрузок или когда перекрытия являются основным элементом, обеспечивающим общую пространствен­ную жесткость здания. Поэтому вопрос о применении тех или иных перекрытий нужно решать исходя из конкретных условий, связанных с наиболее экономичным решением.

Самые простые монолитные перекрытия - плос­кие. Они имеют вид однопролетной железобетонной плиты тол­щиной 60-100 мм и пролетом 1,5-3,0 м, армированной у ниж­ней грани сеткой из стержней круглой стали. Рабочие стержни арматуры (диаметром 6-10 мм) располагают вдоль пролета и укладывают через 100-150 мм. Распределительную арматуру (диаметром 4-6 мм) располагают поперек пролета через 200- 300 мм. На опорах часть рабочих стержней отгибают наверх для восприятия растягивающих усилий.

При пролете более 3 м применение гладких плит становится неэкономичным вследствие значительной толщины и большого веса конструкции. Более экономичны в этом случае ребрис­тые перекрытия, состоящие из системы связанных между собой монолитных балок (ребер) и плит (рис. 1). Балки подразделяют на второстепенные и главные,


Рис. 1 Схемы монолитных железобетонных перекрытий:
а - ребристого с поперечными главными балками; б - ребристого с продольными глав­ными балками; в - ребристого кессонного с плитами, опирающимися по контуру; г - без­балочного

называемые прогонами. Рас­стояния между второстепенными элементами принимают рав­ными 1,5-3 м, а оптимальную длину (при которой получается наиболее экономичное решение) 4-6 м.

Второстепенные балки опирают на главные, а те, в свою очередь, на стены и столбы. Плиты заводят в стены на глубину 100-120 мм, а концы балок - на 200-250 мм.

В местах опирания железобетонного перекрытия на кирпич­ные столбы кладка на всю высоту перекрытия заменяется бето­ном, в который заделывается арматура плит и балок. Таким об­разом, получается прочное соединение перекрытия с опорами.

Армируют  ребристые  плиты перекрытия так же, как и однопролетную плиту. Арматура балок состоит из рабочих и монтаж­ных стержней и хомутов. Рабочие стержни ставятся в нижней части балки и через 200-300 мм охватываются хомутами.

Выступающие ребра не всегда отвечают архитектурным тре­бованиям некоторых помещений, поэтому можно конструировать перекрытия с ребрами, обращенными вверх. Кроме того, иногда делают подвесной потолок, который крепят к ребрам.

Сборные, железобетонные перекрытия устраи­вают по железобетонным балкам или в виде настилов и пане­лей.

В балочных перекрытиях в качестве наката приме­няют армированные легкобетонные плиты (рис. 2,а) или пусто­телые камни-вкладыши (рис. 2,б).


Рис. 2  Сборные перекрытия по железобетонным балкам:
а - с накатом; б - с заполнением из пустотелых легкобетонных блоков; 1 - чистый пол; 2 -лага; 3 -звукоизоляционная прокладка; 4 -засыпка; 5 - легкобетонные плиты; 6 -затирка; 7 - раствор; 8 - мастика; 9 - легкий бетон; 10 -толь; 11- звукоизоля­ционная прокладка;   12 - легкобетонный  блок

Балки располагают в зависимости от нагрузки через 600, 800 и 1000 мм. Все швы между ними и плитами замоноличивают раствором. Для обеспечения звукоизоляции по накату ук­ладывают оргалит или асбестоцементные плиты толщиной 25-30 мм или же засыпают шлак слоем 60-70 мм. Такие перекры­тия целесообразно применять при отсутствии мощных подъемно-транспортных механизмов.

Перекрытия из настилов более индустриальны, чем балочные, и имеют меньшую высоту. Настилы имеют вес до 0,5 т - лотковые (рис. 3,а), с пустотами (рис. 3,б) и из двух типов лоткового настила (рис. 72,в) и до 1,5-2 т - ребристые, многопустотные и слоистые (из обычного и легкого бетона).

Перекрытия из крупных панелей размером на ком­нату в пределах помещения не имеют швов (вес панелей до 5 т). Такие перекрытия подразделяют на шатровые, ребристые и пустотные, в зависимости от вида панелей.

Шатровая панель представляет собой плоскую плиту, окайм­ленную ребрами жесткости. По таким плитам устраивают шла­ковую засыпку толщиной 80 мм или укладывают древесноволок­нистые или другие плиты, а над ними чистый пол.

Ребристые и пустотные панели не отличаются от аналогичных конструкций настилов.


Рис. 3 Сборные перекрытия с насти­лами:
а - с применением лотковых настилов; б - с применением двухпустотного настила; в - перекрытия раздельного типа; 1 - до­щатый пол; 2 - лага; 3 - упругая про­кладка; 4 - замоноличивание цементным раствором; 5 - лотковый настил; 6 - за­тирка; 7 - паркет по мастике; 8 - звуко­изоляция; 9 - двухпустотный настил; 10 - цементная стяжка; 11 - верхний настил; 12 -нижний  настил

Последнее обновление 09.08.17 12:32