Значение и эффективность прудового рыбоводства

Прудовое рыбоводство является высокоэффективной отраслью сельского хозяйства.

Живая и свежая рыба вполне заслуженно пользуется большим спросом населения не только потому, что белки рыбы быстрее и с меньшими затратами энергии усваиваются организмом, но и потому, что в мясе рыбы содержится много фосфора, магния, кальция, необходимых для обмена углеводов и построения тканей нервной системы, мозга и других органов.

По содержанию белка, жира и калорийности мясо рыбы не уступает мясу крупного рогатого скота (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительные пищевые качества мяса и рыбы

По содержанию аминокислот, наиболее важных для организма человека, рыба не отличается от говядины, телятины, баранины и свинины, а иногда даже и превосходит их.

Как отрасль сельского хозяйства, прудовое рыбоводство - одна из высокоэффективных форм рационального использования участков земли и стока воды для наполнения строящихся на этих участках прудов.

Для строительства прудов в большинстве случаев используют земли, непригодные для расширения посевных площадей. Обычно пруды строят в пониженных местах - на лощинах, заболоченных участках, покрытых осокой, кустарником, или же на суходолах в поймах малых рек, то есть на участках, используемых в лучшем случае для выгула скота.

Продуктивность таких угодий по мясу будет значительно ниже, чем по рыбе (табл. 2).

Таблица 2

Продуктивность болотных и суходольных участков по мясу крупного рогатого скота и рыбе

Приведенные данные показывают, что затопление земельных участков водой и разведение рыбы дает возможность получать с 1 га площади примерно в 10 раз больше белкового продукта питания, чем при использовании сена с этих участков для откорма скота.

Огромная разница в количестве белковой продукции, получаемой с единицы площади суходольных и заболоченных участков при использовании их для рыбоводства и животноводства, объясняется более высокой производительностью угодий, залитых водой, и способностью рыбы хорошо использовать кормовые ресурсы прудов.

Осушение заболоченных участков под сенокосы обходится дешевле, чем постройка на них прудов, но эффективность затрат значительно меньшая. В среднем с 1 га осушенных участков можно получить 2,3-2,5 т сена, способного обеспечить прирост 75-80 кг мяса, тогда как при постройке на этих участках прудов с 1 га можно получить в центральной нечерноземной зоне 250-300 кг рыбы (без кормления).

Затраты на постройку прудов не превышают затрат на мелиорацию заболоченных участков. Осушительные каналы на них через 7-8 лет приходится возобновлять, а хорошо построенные плотины стоят сотни лет.

Например, в Ленинском рыбхозе (Московская область) для интенсивного рыбоводства используется пруд, построенный при Борисе Годунове, а в Загорском районе - Троице-Сергиевской лаврой в XIII веке.

На суходольных участках урожайность сена крайне низка вследствие вымывания питательных веществ потоками паводковых и ливневых вод. Использование же таких участков под пашню нередко приводит к образованию рытвин, оврагов, усиливающих эрозию почвы. При постройке прудов эрозия почвы уменьшается.

В системе земледелия в безводных районах большое значение приобретает орошение на местном стоке.

Большие возможности орошения при использовании местного стока доказаны на опыте в Ставропольском крае, Ростовской, Донецкой областях и в других районах страны, где после строительства прудов и водоемов орошаются большие площади различных культур с урожаем, в 2-3 раза большим, чем на неполивных землях.

Велико значение прудов как источников воды и в районах с неустойчивым увлажнением, где в отдельные периоды ощущается недостаток влаги в почве. В этих районах поверхностный весенний сток, задержанный в прудах, можно использовать для полива овощных культур, садов, ягодников.

Высокие урожаи сельскохозяйственных культур при орошении дождевальными установками из прудов объясняются не только увлажнением почвы, но и тем, что вместе с водой на поля поступают растворенные в воде азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы, смываемые стоком весенних и ливневых вод с полей.- Этот сток, задерживаемый прудами, возвращается обратно в почву и используется для питания сельскохозяйственных культур.

Большие возможности для рыбоводства открываются с развитием орошаемого земледелия. При оросительных водохранилищах многолетнего регулирования,  а также по трассе оросительных каналов можно без затрат на головные, водоснабжающие пруды строить рыбоводные питомники, необходимые для разведения рыбопосадочного материала, для зарыбления нагульных прудов.

При пересечении оросительными каналами понижений можно с успехом строить нагульные пруды и полносистемные рыбоводные фермы в колхозах и совхозах с наполнением рыбоводных прудов ранней весной, когда вода для орошения полей не нужна.

Пруды, как источники воды, можно использовать в противопожарных целях, а в засушливых районах они часто являются единственными источниками воды для водопоя животных. Наличие прудов в засушливых районах избавляет животных от длительных перегонов для водопоя, повышая тем самым.их продуктивность.

Опыт показывает, что средства, вкладываемые на постройку оросительных прудов, окупаются стоимостью дополнительной продукции в первые 2-3 года, а в некоторых случаях в первый же год.

Так, хозяйство им. И. В. Мичурина Марьинского района Донецкой области Украинской ССР, построив на реке Сухие Ямы пруд, орошает из него 100 га посевов. Собрав дополнительный урожай, хозяйство в первый же год не только окупило постройку пруда, но и получило прибыль.

Опыт ряда хозяйств показывает, что средства, вкладываемые в строительство прудов, окупаются прибылью, получаемой от разведения-рыбы.

Земли, занимаемые под пруды, не выбывают из числа сельскохозяйственных угодий. Например, ложе выростных прудов в рыбопитомниках до посадки мальков можно использовать для посева вико-овсяной смеси, получая по 100-120 ц отличного вико-овсяного сена или до 40-50 т зеленой массы на силос.

Во время летования нагульных прудов с ложа их также можно получать большое количество кормов для животных.

Ложе летующих прудов можно использовать для посева таких кормовых культур, как ячмень, овес, бобы, а в южных районах - кукуруза, урожай которых в 2 раза выше, чем на обычных землях.

Следует помнить и о том, что пруды являются источником получения органических удобрений в виде ила; накапливающегося на дне. Прудовый ил содержит в среднем 72% органических веществ, а навоз только 17%. По количеству азота он в 2 раза богаче навоза, а по количеству фосфорной, кислоты - в 6 раз.

По наблюдениям в ряде рыбоводных хозяйств установлено, что при интенсивном рыбоводстве органический ил в виде отмершего фито- и зоопланктона и помета рыб в летний сезон накапливается слоем 1,5-2 см, что составляет 150-200 м3 на 1 га. Удаленный из прудов ил после компостирования является прекрасным органическим удобрением. Изобретенные советскими учеными машины для удаления ила из прудов (4-ПЗУ и др.) дают возможность иметь органические удобрения для огородов, садов и полей.

Основные методы получения высокой рыбопродуктивности - удобрение прудов и кормление рыбы. При. внесении в воду прудов 5-6 ц аммиачной селитры и 1,5-2 ц суперфосфата на 1 га их естественная (природная) рыбопродуктивность повышается в 2 раза и более, а при кормлении рыбы - в 5-6 раз. В результате кормления рыбы многие колхозы получают по 15-20 ц рыбы с гектара. Например, в оросительных прудах в весенний период, пока залита водой большая площадь, рыба находит в достаточном количестве естественную пищу. Летом в результате забора воды на орошение площадь оросительных  прудов  уменьшается,  естественной  пищи для рыбы не хватает. В это время ее необходимо кормить.

Для кормления рыбы в зерновых колхозах и совхозах используют отходы очистки зерновых и зернобобовых культур во время уборки урожая. При этом на корм идут малоценные отходы зерноочистки, содержащие семена сорных растений, вредные для животных.

Карп, основная прудовая рыба, поедает семена сорных растений без вреда для роста, потому что печень его обладает барьерной способностью, при которой ядовитые вещества выводятся из пищеварительной системы вместе с пометом.

Опыт колхозов Ново-Бурасского и Петровского районов Саратовской области показывает, что на 1 кг привеса карпа затрачивают в среднем 4 кг отходов зерноочистки, при этом с каждого гектара получают рыбы 12-15 ц и более.

Для кормления карпа можно использовать жмыхи и шроты подсолнечника, хлопчатника, льна, конопли, кунжута, сои, а также непригодные для теплокровных животных горчичные, рапсовые, сурепковые, тунговые, перилловые жмыхи и шроты.

Большим источником кормов для карпа являются отходы пищевой промышленности.

Рыбоводные фермы рыболовецких хозяйств  для корма карпа могут использовать сорную и мелкую непищевую рыбу, мясо различных моллюсков, лягушек как в свежем, так и в консервированном виде.

Большое достоинство прудового рыбоводства - малая трудоемкость, что очень важно для колхозов и совхозов, испытывающих недостаток в рабочей силе. Скашивание и уборка сена, например, на неудобных участках требуют большого количества рабочей силы; при использовании же этих участков для разведения рыбы с 1 га получают значительно большее количество белкового продукта с неизмеримо меньшими затратами труда. Многие хозяйства на выращивание 1 ц рыбы в нагульных прудах затрачивают не более двух трудодней, а в крупных фермах, спускные пруды которых оборудованы рыбоуловителями, затраты труда на 1 ц рыбы не превышают одного трудодня. При этом следует иметь в виду и то, что трудоемкий процесс по вылову рыбы из прудов выполняется осенью, когда рабочие в хозяйствах освобождаются от сельскохозяйственных работ.

Себестоимость 1 ц рыбы в рыбоводных фермах в среднем составляет 30-40 руб.